Опубликовано: 180

Трава у дома

Трава у дома Фото - Региональной службы коммуникаций

В центре нефтяной столицы установили скульптурную композицию “Құмаршық дәні”. Это памятник растению, спасшему жителей Прикаспия во времена голодомора.

В 1929–1933 годах минувшего века от голода погибло 1,5 миллиона казахов. Трагедия не обошла и западный регион. В те времена население в нарынских песках выживало благодаря растению кумаршык. Из его зерен изготавливали муку для приготовления хлеба. Об этом, ставшем священным для целого поколения атыраусцев растении, подрастающее поколение, увы, не знает. Однолетняя трава густо росла в окрестностях сел Бегайдар, Кызыл уй, Сазды и Забурун Исатайского района. Растение невлаголюбиво, высотой не более полуметра, корни уходят глубоко в землю. Семена мелкие, питательные, особенно если хорошо их просушить. Сейчас в нарынских песках тоже можно встретить неказистое, ничем не привлекательное растение.

По словам одного из авторов проекта, члена Союза журналистов Казахстана Турсын Калимовой, скульптурная композиция является одним из начинаний, призванных закрепить историческую память в сознании подрастающего поколения.

– В 2016 году мы представили проект композиции главе региона Нурлану Ногаеву и получили всемерную поддержку. Композицию решили установить возле памятника непревзойденному мастеру художественного слова Фаризе Онгарсыновой, что весьма символично, – делится Турсын Калимова. – Накануне 80-летия прославленной поэтессы, уроженки Манаша, мы как бы выполнили ее завет, перекликающийся с мечтами предков, подчеркнув свое глубокое уважение. Голодомор 30-х. Миллионы смертей в мирное время

Композиция выполнена в граните и бронзе и состоит из трех условных элементов – рельефной стены, центрального элемента и постамента. На рельефной стене выгравированы стихи о растении, а также изображены солдаты, проводящие продразверстку, люди страдающие от голода, женщины, собирающие кумаршык. Гранитная основа представляет собой валун из песков Нарына, где растет степная трава. Центральным элементом стали держащиеся за руки мальчик и девочка. Общая высота памятника составляет 4 метра 20 сантиметров.

В числе авторов проекта также член Союза художников Казахстана, скульптор Ринат Абенов, скульпторы Аманжол Мукенов, Роман Титушин, член Союза художников Казахстана, архитектор Асылбек Мухамеджанов.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи