Опубликовано: 2500

Трансформация человеческого капитала

Трансформация человеческого капитала Фото - Андрей ТЕРЕХОВ

На главном событии для HR-специалистов – XI Международной конференции по управлению человеческими ресурсами в Астане - АО «Казахтелеком» представило новую модель работы – общий центр обслуживания. В казахстанской практике управления человеческим капиталом это первый опыт подобного рода.

Конференция, проводимая под эгидой АО «Фонд национального благосостояния «Самрук- Казына» и Корпоративного университета «Самрук-Казына», является площадкой для встречи кадровых специалистов и обсуждения трендов рынка труда, практик по привлечению, развитию человеческих ресурсов.

На этот раз в мероприятии участвовало более 200 делегатов -руководителей крупных компаний, сотрудников HR-подразделений частных корпораций, международных экспертов, бизнес-тренеров. Главной темой обсуждения стало влияние HR-культуры на трансформацию компаний.

Высокий интерес участников конференции вызвал проект мультисервисного оператора «Казахтелеком» по созданию общего центра обслуживания (ОЦО). Проект запущен в прошлом году в рамках реализации программы трансформации бизнеса, соответствует мировым трендам в области управления человеческими ресурсами и призван повысить эффективность HR-подразделений. Проект позволяет сократить расходы компании за счет исключения дублирующих функций. Иными словами, общие повторяющиеся вспомогательные бизнес-процессы выводятся из филиалов и концентрируются в единой сервисной организации – ОЦО, в результате HR-подразделения филиалов компании фокусируются на решении бизнес-задач - качественный подбор персонала, управление талантами, обучение и развитие сотрудников. Второй важный аспект - при централизации ряда функций появляется возможность сократить административные затраты.

Как сообщил управляющий директор по персоналу АО «Казахтелеком» Берик БИТАБАРОВ (на фото), в реализации пилотного проекта «HR ОЦО» успешно задействованы 8 из 21 филиала и структурных подразделениях центрального аппарата компании.

- Пилотный проект, работавший в течение почти 5 месяцев, доказал свою эффективность. Ранее многие бизнес-процессы в филиалах не только дублировались, но даже велись по-разному, а после того,  как мы свели все в один центр, они стали унифицированными и более оперативными. После анализа внедряемого опыта скорректирована целевая модель для дальнейшего тиражирования. Мы долго шли к тому, чтобы внедрить этот опыт в структуре такой большой компании как «Казахтелеком» и учли все факторы при реализации проекта, -  пояснил он.

В перспективе все вспомогательные функции - бухгалтерия, финансы, юридическая, IT также могут быть централизованы. Подобная практика применяется во многих международных компаниях, однако в Казахстане это первый опыт в таком масштабе», - рассказал Берик Битабаров.

В настоящее время проект ОЦО успешно реализован в нескольких филиалах кампании. До конца текущего года данный опыт будет поэтапно растиражирован во всех региональных подразделениях АО «Казахтелеком».

«Казахтелеком» намерен и дальше воплощать на практике самые успешные мировые механизмы в сфере управления человеческими ресурсами. В рамках Программы модернизации «Өрлеу» в компании усилят работу по таким направлениям, как организационное развитие, повышение эффективности персонала, также проводится работа по укреплению корпоративной культуры.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи