Опубликовано: 3143

Трагедия в алматинском колледже. Граната оказалась боевой…

Трагедия в алматинском колледже. Граната оказалась боевой…

Сегодня утром, в конце первого урока, в Алматинском колледже моды и дизайна прогремел взрыв. 16-летняя девушка-студентка погибла на месте, еще 8 учащихся получили тяжелые осколочные ранения.

Колледж расположен неподалеку от пересечения проспекта Райымбека с улицей Полежаева, прямо напротив исправительного учреждения для несовершеннолетних преступников. Буквально через несколько минут после взрыва туда прибыли сотрудники ДВД Алматы,  ДКНБ, ДЧС, пожарной охраны, городской прокуратуры и «Скорой помощи». На место происшествия приехал аким Алматы Ахметжан Есимов.

В настоящее время в колледже работает спецгруппа антитеррористического центра города Алматы, следствие обязано проверить все версии…

– Трагедия произошла в 8 часов 45 минут на уроке начальной военной подготовки, – рассказал «КАРАВАНУ» заместитель начальника ДВД Алматы по следствию полковник полиции Газиз НУРКАЕВ. – В результате взрыва боевой гранаты 16-летняя учащаяся погибла на месте, 8 студентов госпитализированы, 4 из них находятся в тяжелом состоянии, врачи  срочно готовят их к операции. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям – 101 УК РК (причинение смерти по неосторожности, самое суровое наказание – лишение свободы до 3 лет), а также  по  статье 251 УК РК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, самое большее, что за это грозит – лишение свободы до 5 лет).

Главный подозреваемый – преподаватель начальной военной подготовки, который в конце урока передал девушке злополучную гранату, после чего, по словам свидетелей, вышел из класса. Когда прогремел взрыв, преподаватель снял с себя камуфляжную форму, в которой он был на уроке, и, переодевшись в гражданскую одежду, попытался незаметно покинуть колледж. Однако сотрудники патрульного экипажа его задержали.

По нашей информации, на место проживания преподавателя НВП сразу же выехала следственно-оперативная группа и провела там тщательный обыск. Что было найдено в результате, пока держится в строжайшей тайне. На вопрос, откуда в классе появилась боевая граната, преподаватель ответил, что не предполагал, что она боевая.

По словам работавших на месте происшествия сотрудников полиции, в колледж приехали родители погибшей девушки, однако, опознать ее смогли не сразу…      


Загрузка...

X Закрыть