Опубликовано: 903

Трагедия "под копирку"

Трагедия  "под копирку"

Во вторник в Кызылорде на территории государственного коммунального предприятия "КТЭЦ" обрушилась эстакада подачи твердого топлива. Под обломками металлической конструкции весом более 40 тонн погибли двое рабочих частного предприятия "МиГ" из соседнего Шымкента.

Прибывшие на место трагедии сотрудники областного департамента по ЧС вытащили из-под завала тела 31-летнего Н. Диханбаева, уроженца Казыгуртского района, и 34-летнего К. Турсунова из Сайрама Южно-Казахстанской области.

В результате обрушения вышли из строя мазутопровод и паропровод, поэтому была остановлена работа котла № 9, работающего на жидком топливе. Тепло в город подается в нужном объеме, а вот с электроэнергией возникли проблемы.

На срочно созванной пресс-конференции аким города Серик Кожаниязов и начальник департамента по ЧС Мархабат Жайымбетов сообщили, что создана специальная комиссия для выяснения причин трагедии.

Но уже по предварительным данным директор ТЭЦ У. Ахметов временно отстранен от исполнения своих обязанностей. Выяснилось, что демонтажом неработающей эстакады занимались люди, не прошедшие инструктаж по технике безопасности. По счастливой случайности не пострадали другие люди – железная конструкция эстакады длиной 50 и высотой

2 метра упала с очень большой высоты. Целые сутки понадобились спасателям, чтобы расчистить место обрушения.

В 2004 году именно на этой ТЭЦ произошло такое же обрушение металлических конструкций. Тогда тоже погибли два человека. Оба происшествия – словно под копирку – повторяют друг друга. Опять пострадали так называемые металлоломщики.

Сейчас комиссия выясняет, каким образом на территорию стратегического объекта попали сварщики из соседней области. Главный инспектор по труду профильного департамента Жулдызай Акбергенова говорит, что частное предприятие вообще не имело права заниматься демонтажом этой эстакады. Окончательные итоги расследования трагедии будут обнародованы позже.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...

[X]