Опубликовано: 1073

Трагедии продолжаются

Трагедии продолжаются

От острой коронарной недостаточности 9 апреля скончался бразильский футболист павлодарского “Иртыша” Даниэль Роберт.

До начала матча в Павлодаре между “Иртышом” и алматинским “Кайратом” оставалось каких-то 15 минут. И вдруг значившийся в заявке на игру бразилец Роберт потерял сознание. Бригада “скорой помощи” начала оказывать ему первую медицинскую помощь прямо в подтрибунном помещении. Тут же прибыли и реаниматологи, но и их старания оказались тщетны. Даниэль Роберт скончался, не приходя в сознание.

Жизнерадостный и веселый Роберт в “Иртыш” попал по рекомендации агента. На предсезонных сборах в Турции он был одним из самых результативных игроков команды. Дебют бразильского нападающего в чемпионате Казахстана состоялся 29 марта. В той игре, 29 марта, в Павлодаре Роберт провел на поле лишь 34 минуты, а затем был заменен из-за травмы ребра. По крайней мере, так было объявлено. Следующий поединок в Астане против “Локомотива” бразилец пропустил по причине той же травмы. В четвертом туре “Иртыш” принимал на своем поле “Кайрат”, и Роберт готовился к этой игре наравне со всеми. Она стала его последним, так и не состоявшимся матчем.

– Все произошло практически на наших глазах, – говорит главный тренер “Иртыша” Талгат Байсуфинов. – Что творилось в раздевалке – не передать словами. Ребята не могли сдержать слез.

Даниэль Роберт де Жезус был женат, у него осталась четырехлетняя дочь, а супруга бразильца сейчас беременна. Это уже второй случай смерти футболиста от сердечного приступа за последние три с половиной года.

Осенью 2006-го бразилец Нилтон Перрейра Мендес умер по дороге в больницу. Он тогда выступал за карандинский “Шахтер” и перед вечерней тренировкой почувствовал себя плохо. Бразилец скончался, не приходя в сознание. Самое ужасное в том, что после той трагедии с Мендесом казахстанские клубы никак не ужесточили контроль при прохождении футболистом медицинского обследования. Почему медслужба “Иртыша” недоглядела за здоровьем игрока? Футболисты павлодарской команды говорят, что в день игры Роберт говорил что-то по поводу своего сердца, указывал на него пальцем и пытался что-то объяснить. Но португальского в клубе не знают. Напомним, что год назад ушел из жизни известный казахстанский специалист Антон Шох, также скончавшийся сразу после матча его “Атырау” с “Востоком”, причина та же – проблемы с сердцем.

Вообще, проблема спортивной медицины в Казахстане давно стоит очень остро. Каждый год на тренировках тех же футбольных клубов кто-нибудь да теряет сознание, но об этом все предпочитают молчать.

Айдын КОЖАХМЕТ

Загрузка...

X Закрыть