Опубликовано: 1033

Траектория добра – прямая, непрерывная

Траектория добра – прямая, непрерывная

Объединить и подружить детей с ограниченными возможностями с их здоровыми сверстниками взялись карагандинские общественники. В течение полугода члены ОО “Центр поддержки детей и подростков с ограниченными возможностями развития “Ақ бота” проводили мероприятия, направленные на достижение этой цели, и поняли: намеренно отделять ребят с особыми потребностями от обычной детворы и молодежи –  большая ошибка

взрослых.

“Ақ бота, мы с тобой” – так поется в гимне общественного объединения “Ақ бота”. Слова и музыку, по просьбе председателя Сауле Алшинбаевой, написал талантливый семнадцатилетний незрячий школьник Адиль Уралбаев. Кому же, как не ему, понять своих особых друзей и сверстников, которые учатся с ним в школе-интернате для детей с нарушением зрения. Это слова подростка, обращенные к тысячам детей с особыми нуждами, тысячам семей, воспитывающих детей инвалидов. Но не всегда отзывчивы здоровые дети и взрослые.

Все понятно... В современном мире много всего интересного и удивительного, не хватает времени оглянуться назад. Через призму всего разнообразия и житейской суеты кажется невозможным разглядеть и увидеть проблемы людей, которых сейчас принято называть “незащищенные слои населения”.

Мысль о том, как можно создать безбарьерную, инклюзивную среду для детей и подростков с ограниченными возможностями и способствовать осуществлению их мечтаний, адаптации и интеграции в общество, оформилась в проект под выразительным названием “Траектория добра”.

Этот проект стал победителем в номинации “Культура толерантной коммуникации” ярмарки социальных идей и проектов, учрежденной Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации. Общественники поняли: тесное взаимодействие здоровых детей с особенными приносит взаимную пользу и тем и другим.

– Молодежь с ограниченными возможностями является частью нашего общества и тоже мечтает жить нормальной жизнью, общаться со сверстниками, участвовать в мероприятиях, вести здоровый образ жизни, посещать тренажерный, спортивный и танцевальный залы, развивать компьютерные знания, посещать культурные заведения. Если дать им такую возможность, они получат много новых навыков и знаний, а здоровая молодежь, помогающая им в этом, сможет проявить свои нравственные качества и доброту.

Мы разработали четыре маршрута, которые были призваны объединить здоровую молодежь и молодежь с ограниченными возможностями, создать инклюзивную среду на протяжении всего проекта. Чтобы тем самым провести профилактику агрессивного поведения подростков по отношению к людям с особыми потребностями, воспитать толерантное, доброжелательное отношение к ним. А также провести социализацию и интеграцию молодежи с особыми потребностями в общество, – рассказала председатель правления общественного объединения “Ақ бота” Сауле АЛШИНБАЕВА.

Первый маршрут представлял собой акцию под названием “Мир, который мы создаем!”. Она прошла в Центральном парке культуры и отдыха Караганды и была приурочена к Дню защиты детей.

– В акции приняли участие около 100 здоровых детей и молодежи, 50 детей и подростков с ограниченными возможностями, 50 родителей, 20 педагогов и до 500 карагандинцев. В этот день на одной сцене выступили детские коллективы города и особые дети. Концерт собрал большое количество зрителей. В конкурсе рисунков и запуске шаров детей с ОВ поддержали студенты, волонтеры города. Запуская в небо разноцветный шар, каждый ребенок вслух проговаривал свои мечты. Завершился праздник раздачей мороженого.

Второй маршрут прошел под лозунгом “Мы разные, но мы дружим!”. 11 июля 2015 года все в том же городском парке культуры и отдыха дети и молодежь раздавали тематические буклеты, а затем демонстрировали на сцене свои таланты.

– Дети пели о родине, маме, дружбе и любви, и это было по-настоящему трогательно, – говорит Сауле Алшинбаева. – Акция не только достигла своей основной цели, но и привлекла внмание жителей города, СМИ и коммерческих организаций, которые выступили в качестве спонсоров.

20 августа в рамках акции “Дорога в школу” 20 детей с ограниченными возможностями получили школьные ранцы и канцелярские товары от Фонда Первого Президента РК – Лидера нации. Помимо этого им была представлена яркая игровая программа и роздано мороженое.

17 сентября на базе факультета ЧС Карагандинского политехнического колледжа общественники провели акцию “Посади дерево, заведи друзей!”. При этом мероприятие сопровождалось командными играми, беседами, а также демонстрацией профессиональных навыков будущих спасателей на тренировочной площадке.

– В реализации проекта приняли участие около 1 000 горожан, порядка 200 представителей молодежи, 150 детей с ограниченными возможностями, до 130 родителей, 75 педагогов, 20 представителей власти, – перечислила руководитель проекта. – А также нас поддержало семь организаций Караганды.

По словам общественников, “Траектория добра” не закончилась в прошлом году.

– Во время проекта произошла обратная связь: здоровая молодежь проявила толерантность и инициативу на дальнейшее сотрудничество и дружбу с детьми и подростками с ОВ, – поделилась планами на будущее Сауле Алшинбаева. – Было налажено много дружественных связей, которые продолжаются и сейчас. Надеемся, что добрая традиция проводить совместные традиционные праздники и социально значимые мероприятия при участии здоровых детей и молодежи с нашими воспитанниками при поддержке местного сообщества найдут продолжение и в будущем.

КАРАГАНДА

[X]