Опубликовано: 1157

Toyota компенсирует американцам отзыв автомобилей

Toyota компенсирует американцам отзыв автомобилей

Японский автогигант Toyota согласился выплатить примерно 1,1 млрд долларов в качестве компенсации ущерба миллионам американских покупателей, пострадавших от череды массовых отзывов автомобилей.Соглашение урегулировало групповой иск о предполагаемых дефектах в системе ускорения автомобилей Toyota. Выделяемая сумма покроет экономический ущерб, понесенный владельцами, и стоимость внесения технических изменений в систему безопасности

автомобилей.
С 2009 года Toyota объявила об отзыве более 14 миллионов автомобилей по всему миру после появления сообщений о том, что коврик под сидением водителя может заблокировать педаль газа.

Для вступления в силу решения о выплате компенсации необходимо судебное одобрение.

Обратившиеся в суд владельцы автомобилей утверждали, что причиной внезапных ускорений во время езды становились не коврики, а технологические недочеты при конструировании.

Вице-президент американского филиала Toyota заявил, что решение о выплате компенсации было "непростым", потому что было установлено, что конструкция педали газа была признана безопасной. Но, по его словам, для компании и ее клиентов будет лучше, если эта страница в истории будет перевернута.
Запятнанная репутация

В 2010 году компания заплатила почти 50 млн долларов штрафов из-за скандала с крупномасштабным отзывом автомобилей, а конгресс США тогда провел расследование.

Но проблемы с педалями газа, в которых застревают коврики, продолжали преследовать фирму.

В начале декабря Национальная администрация США по безопасности дорожного движения заявила, что компания Toyota согласилась выплатить 17 млн долларов за то, что она не сообщила "своевременно" о дефекте в системе безопасности двух моделей автомобилей Lexus.

Причиной отзыва других автомобилей стали неисправности стеклоподъемника, утечка топлива, а также проблемы с рулевым управлением и водяным насосом.

Все это значительно запятнало репутацию Toyota, и в 2011 году компания перестала быть самым крупным производителем автомобилей в мире.

Однако в среду японский автогигант заявил, что по итогам 2012 года ожидается увеличение продаж на 22%, а общий показатель проданных автомобилей в мире составит 9,7 млн единиц, что вновь сделает компанию крупнейшим автопроизводителем в мире.

http://www.bbc.co.uk

[X]