Опубликовано: 1200

Тоска голубая

Фильм: “Харви Милк” (Milk).

Режиссер: Гас ван Сант.

В ролях: Шон Пенн, Эмиль Хирш, Джош Бролин, Диего Луна, Джеймс Франко, Элисон Пилл, Виктор Гарбер, Деннис О’Хэр.

Ну вот до казахстанского проката и добрался пятый и последний из номинантов на “Оскар”-2009 в категории “Лучший фильм”. “Харви Милк” – драма на реальных событиях о борце за права геев из городского собрания Сан-Франциско, убитом коллегой-законодателем, – получила в феврале две позолоченные статуэтки – за лучшую мужскую роль (Шон Пенн) и лучший оригинальный сценарий (Дастин Лэнс Блэк). Впрочем, еще перед церемонией было ясно, что в Калифорнии, где позиции сексуальных меньшинств сильны, фильм без призов не останется.

…27 ноября 1978 года в мэрии Сан-Франциско были убиты городской голова, натурал Джордж Москоне и член горсовета Харви Милк – открытый гей, в политику-то пошедший только для того, чтобы отстоять права свои и своих собратьев по сексуальной ориентации. Убийца – другой член горсовета, бывший пожарный и полицейский Дэн Уайт. Следующие два часа еще живой Милк под диктофон поведает нам свою историю. От работы в страховой компании в Нью-Йорке и необходимости скрывать любовные предпочтения до переезда в более свободный Сан-Франциско, многократных попыток быть избранным в горсовет и убийства.

Идею снять фильм о Харви Милке Гас ван Сант вынашивал давно. В начале 1990-х дело практически дошло до конкретики, однако попытка сделать ленту “Мэр улицы Кастро”, экранизацию книги Рэнди Шилтса, не увенчалась успехом. Хотя среди кандидатов на главную роль были такие звезды, как Ричард Гир, Робин Уильямс, Джеймс Вудс и Дэниэл Дей-Льюис. В итоге “книжный проект” ван Сант забросил (его обещают все-таки воплотить в жизнь, правда, непонятно, кто, когда и зачем?), зато взялся за текст 34-летнего калифорнийца Дастина Лэнса Блэка – гея, раньше занимавшегося съемками по собственным сценариям фильмов о геях, а теперь написавшего сценарий о своем кумире Харви Милке. И сценарий этот ван Санту понравился. На главную роль позвали Шона Пенна. Вряд ли старина Шон полагал, что этот фильм позволит ему войти в когорту избранных – девяти актеров в истории кино, у которых есть два и более “Оскара”.

Пенн свою работу выполнил на пятерку с огроменным плюсом. Глядя на его Милка, и не скажешь, что когда-то Шон бил свою жену Мадонну и регулярно попадал во всяческие неприятные истории, чаще всего связанные с алкоголем. В общем, перевоплощение исключительное. У Милка не было желания заниматься политикой – он пошел в политику, чтобы выжить, о чем сам и говорит. При этом Харви, даже сменив имидж на более для публичного человека пристойный, остался этим самым человеком – со своими слабостями, проблемами и скандалящими любовниками. Он наверняка понимал, что умрет не своей смертью, отчего в начало и конец фильма и вынесена фраза: “Я вряд ли доживу до 50”. Милк, кстати, погиб в 48.

Вторым актером, номинированным на “Оскар” за роль в “Харви Милке”, стал Джош Бролин. Он сыграл Дэна Уайта, которому однажды утром под воздействием личных обстоятельств и проблем на работе приспичило убить мэра и Милка. Интересно, что Бролин, которого вполне мог заменить Мэтт Деймон (он оказался занят на других съемках), впервые появляется ближе к середине фильма. Да и вообще его на экране мало. Очень жаль, потому что Бролин – актер отличный, да и образ Уайта, на мой взгляд, оказался раскрыт не полностью. Уж точно ради Бролина можно было выбросить не одну и не две “голубые” любовные сцены.

К слову, если у вас неоднозначное отношение к сексуальным меньшинствам, “Харви Милка” смотреть противопоказано. Ван Сант никого и ничего не стесняется, хотя и до эротики дело не доводит. Но у неподготовленного зрителя целующиеся каждые 15 минут особи мужского пола могут породить плохо прогнозируемую реакцию.

В общем и целом фильм скучновато-нудный. Если бы не выбранные тема и личность, он бы наверняка прошел незамеченным. “Харви Милк” – настолько классически-заштампованный байопик, что клейма ставить негде. И вроде снимали в настоящей квартире Милка, и магазинчик на улице Кастро в Сан-Франциско, где он начинал свой бизнес, арендовали, только больших дивидендов ленте это не несет, а лишь усиливает ощущение проиллюстрированной бегущими картинками статьи из энциклопедии. Все, ради чего стоит смотреть данный фильм, – финальная сцена, чтобы посмотреть в глаза Милку-Пенну, умирающему под арию из своей любимой “Тоски”.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 8 из 10.

Оценка автора – 7 из 10.

Интересный факт

Актер Деннис О’Хэр, играющий в фильме настроенного против сексуальных меньшинств губернатора Джона Бриггса, в жизни – открытый гей.

Дмитрий МОСТОВОЙ

[X]