Опубликовано: 3400

Торгово-промышленный интерес

Торгово-промышленный интерес

На первом месте – двусторонние переговоры в Астане 3 и 4 октября президентов Казахстана и Белоруссии Нурсултана НАЗАРБАЕВА и Александра ЛУКАШЕНКО.Сообщается, что главы государств затронут вопросы углубления сотрудничества в торгово-экономической и индустриально-иннова-ционной сферах, а также промышленной кооперации в агропромышленном комплексе. Кроме этого будет обсужден ход развития интеграционных процессов на

постсоветском пространстве, в первую очередь, в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Ставка на отставку

Нешуточный резонанс вызвали отставка главного банкира страны Григория МАРЧЕНКО и назначение на его место Кайрата КЕЛИМБЕТОВА.

Разговоры об уходе главы Нацбанка курсировали с весны, правда, эксперты предрекали, что, скорее всего, он запланирован на период после 20-летия тенге. О том, что ускорило демарш самого харизматичного банкира, остается лишь догадываться. Впрочем, можно вспомнить о том, как невероятно вырос за полгода – на 6 с лишним процентов – валовой внешний долг Казахстана – со 136,924 до 145,393 миллиарда долларов. Во что можно было вложиться и под какие проценты?

Григорий Марченко освобожден от должности “по семейным обстоятельствам”. Он возглавлял Нацбанк в общей сложности девять лет. За это время он дважды сбривал бороду – по случаю увеличения объема вкладов населения сначала до 1 миллиарда долларов, во второй раз – до 2 миллиардов. Надо сказать, что “семейные обстоятельства” становятся неким трендом: на этой неделе муссировался слух о выезде на берега туманного Альбиона экс-министра образования и науки Бакытжана ЖУМАГУЛОВА. Формулировка – “для воссоединения с семьей, проживающей там уже долгое время”. Но, как выяснилось, экс-министр ждет новых назначений.

Кто будет охранять границу?

Среди самых обсуждаемых тем недели оказалось и предложение депутата Мажилиса Бахытбека СМАГУЛА разработать законопроект, запрещающий гомосексуальные отношения.

– …Следует задуматься над тем, каким будет уровень развития института семьи в стране, если подобные отношения пропагандируются в открытую, – возмущается Бахытбек Смагул.

Кроме того, народный избранник уверен, что местные геи никогда не пойдут защищать родину с автоматом в руках:

– Скажите, мужчины разной ориентации в будущем будут охранять границы страны? Каким образом будут обеспечивать оборону? Какой вклад внесут в демографию нашей страны? – вопрошает депутат.

Комментарий для “Каравана”.  Задачки для Нацбанка

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, комментируя события недели, отметил:

– Если говорить о встрече Нурсултана Назарбаева с Александром Лукашенко, то речь, скорее всего, будет идти о поставках казахстанской нефти в Белоруссию и об открытии совместных производств в Казахстане. Ведь в этом году поставки российской нефти в Белоруссию сократились, в ответ сократились поставки нефтепродуктов.

Также наверняка будут обсуждаться контуры Евразийского союза – так называемые пределы интеграции. Они должны быть ограничены экономическими вопросами и не предполагать снижение политической самостоятельности.

Что касается отставки Марченко, то он два раза был председателем Нацбанка, и первый раз он уходил фактически как герой, который выстроил финансовую систему, ее основные элементы, помог увеличить объем депозитов… Но второй приход оказался неудачным. Доля плохих кредитов в банках последние 4 года так и стоит в пределах 33–37 процентов, все крупнейшие банки – в проблемах. Ипотечная система лежит на боку и живет практически за счет госпрограмм – доля просроченных ипотечных кредитов превышает 80 процентов. Внешний долг растет. Пенсионная система, обещавшая столько облегчения бюджету, принесла лишь новую нагрузку. Валютный рынок постоянно живет на слухах о девальвации. Но самая главная проблема, которую Марченко так и не решил, – дефицит долгосрочных кредитных ресурсов для экономики, это зависимость страны от внешних займов.

[X]