Опубликовано: 1100

Торг со взбитыми ценами

Торг со взбитыми ценами

Акиматы просят денег из республиканского бюджета на завершение программы “100 школ, 100 больниц”. Общая сумма заявки на дополнительное финансирование строительства объектов здравоохранения – около одного миллиарда долларов.

Программа “100 школ, 100 больниц” вновь в центре скандала. Напомним: в начале июля финансовая полиция, проверив то, как акиматы выполняют свои обязательства по проекту, возбудила 18 уголовных дел. Ущерб, нанесенный государству акимами, был оценен правоохранительными органами в 780 миллионов тенге. Градоначальники тратили деньги на посторонние цели, а то и просто их расхищали.

В минувший вторник выяснилось, что выполнение программы опять буксует. Только суммы уже другие фигурируют!

Министр образования и науки Жансеит Туймебаев и министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев доложили правительству о том, что регионы просят дополнительные средства на завершение школ и больниц. Строительство целого ряда объектов оказалось под угрозой срыва.

– Практически со всех регионов поступили предложения решить проблему удорожания стройматериалов за счет республиканского бюджета, – сообщил Премьеру Жансеит Туймебаев.

Между тем подписанные в этом году соглашения с акимами областей по использованию целевых трансфертов обязывают средства на удорожание строительно-монтажных работ объектов образования брать из местного бюджета.

Жансеит Туймебаев сообщил Кабмину, что его ведомство отмечает недостаточные темпы ведения строительства на местах, а также удорожание стоимости нескольких школ. На решение возникших проблем регионы просят более 5 миллиардов тенге!

Между тем проблемы в епархии Жаксылыка Доскалиева гораздо сложнее или, если сказать точнее, дороже. Регионы просят выделить им в 2010 – 2012 годах дополнительно для завершения 51 объекта здравоохранения… 145,8 миллиарда тенге!

Все эти новости, мягко говоря, не обрадовали Премьер-министра Карима Масимова.

– Я вам даю еще три недели на разрешение этого вопроса, – заявил он. – Поручения, которые даны главой государства, должны быть выполнены. Что такое удорожание в условиях кризиса, это вообще непонятно!

17 августа в правительстве состоится селекторное совещание с главами регионов, на котором и будут расставлены все точки над “i”. К слову, в сентябре прошлого года акимы и министры уже схватывались друг с другом по поводу того, кто же все-таки из них срывает выполнение программы. Уже тогда Карим Масимов обещал наказать всех виновных, невзирая на имена и должности. То ли наказал не всех, то ли новые “подрывники” появились.

Егор ДАРИН, Астана

[X]