Опубликовано: 2800

ТОП-10 натурализованных спортсменов: Они приехали, чтобы побеждать!

ТОП-10 натурализованных спортсменов: Они приехали, чтобы побеждать!

“КАРАВАН” предлагает свою версию рейтинга 10 лучших спортсменов, которые изначально не были гражданами нашей страны, но добились главных успехов в карьере именно под казахстанским флагом. Итак, о тех, кому определение “натурализованный спортсмен” не помешало добиться признания и уважения на наших просторах.

10. Кевин Даллмэн (хоккей с шайбой)

Канадец, проведший на родине 154 матча в НХЛ – Национальной хоккейной лиге, в Казахстане в почете. Его уважают за то, что он хорошо играет в обороне, много забивает, и даже за супругу-правдоруба. Когда в 2013-м он стал гражданином нашей страны, его полюбили еще сильнее. А возвращение в астанинский “Барыс” после недолгого пребывания в санкт-петербургском СКА, естественно, было воспринято с радостью.

Но время идет, а чувства увядают. В составе сборной Даллмэн не пробился на Олимпиаду в Сочи и неудачно сыграл на чемпионате мира-2014. Национальная команда привычно покинула элитный дивизион, но вскоре попытается вновь попасть туда.

9. Игита (мини-футбол)

Играя за алматинский “Кайрат”, он забил победный мяч в Кубке УЕФА по футзалу. Плюс – номинируется на звание лучшего вратаря в мире. Считаете, что этого недостаточно? Тогда еще факт: Игита является заслуженным мастером спорта Казахстана.

Уже и не вспомнить, когда он в первый раз появился в наших краях. Но шли годы, Игита учил язык, именно здесь стал отцом и все это время прогрессировал.

В отличие от другого звездного кайратовского вратаря Густаво он не просто говорил, но и делал. В частности, выполнил обещание стать гражданином Казахстана. В результате долгих бюрократических процедур он совершенно законным образом получил казахстанский паспорт. И нет никаких сомнений, кто будет стоять в воротах в матчах национальной сборной. Главное, чтобы эти встречи были.

8. Даниял Гаджиев (греко-римская борьба)

Приготовьтесь: сейчас очень запахнет ковром! В нашем рейтинге – много борцов. И первым, кто открывает тему собственного возвеличивания путем бросания соперника, становится уроженец Дагестана Даниял Гаджиев. Он стал чемпионом России среди молодежи до 23 лет, а спустя полтора года – в 2011-м – начал выступать за нашу страну.

В августе 2012-го сборная Казахстана по греко-римской борьбе отправлялась на Олимпиаду едва ли не сильнейшей в истории командой. В ее рядах были неоднократные призеры мировых первенств Кебиспаев и Тыналиев и такие проверенные бойцы, как Баяхметов и Дильмухамедов. Но именно Гаджиев оказался единственным, кто добрался до медали. По ходу соревнований в Лондоне Даниял победил двух чемпионов мира разных лет и завоевал бронзу.

7. Марид Муталимов (вольная борьба)

Когда Марида Муталимова пригласили в Казахстан, он имел медали с трех чемпионатов России по вольной борьбе. И то, что этот борец может добиться многого, стало ясно уже через год. Молодой тяжеловес, практически не имевший опыта выступлений за рубежом, лихо прошелся в 2004-м по олимпийским коврам Афин, но уступил в двух решающих схватках и остался без медали.

Спустя четыре года Муталимов вырвал бронзовую медаль Олимпиады из цепких рук своего самого принципиального соперника из Ирана. Кроме того, Марид – трехкратный чемпион Азии и победитель лицензионного турнира на Игры-2012. Вот только тренерский штаб решил отправить в Лондон другого борца.

6. Михаил Кукушкин (теннис)

Почему уроженец Волгограда в на-шем рейтинге находится столь высоко, даже не являясь призером Олимпиады или чемпионата мира? Потому что многие из титулованных спортсменов могли завершить карьеру, блеснув лишь раз на крупном старте. А Кукушкин уже седьмой год выступает за нашу страну и демонстрирует высокий уровень.

Кроме успехов на турнирах ATP и побед над статусными соперниками этот парень, которого тренирует жена, запомнился одним важным качеством. Когда он бьется за сборную Казахстана в Кубке Дэвиса, сразу забывается, что он – натурализованный спортсмен. С таким напором, с такой самоотдачей и с таким остервенением сражается далеко не каждый доморощенный атлет.

В 2012 году Кукушкин должен был перенести операцию сразу на двух тазобедренных суставах. Но Михаил под нож лег не в апреле, когда это требовалось, а в октябре. Потому что месяцем ранее в Астане сборная Казахстана должна была сразиться в плей-офф мировой группы с командой Узбекистана. Михаил как мог берег себя и, выйдя на столичный корт, выиграл два важнейших матча. И только после этого отправился к эскулапам.

5. Таймураз Тигиев (вольная борьба)

Вы будете удивлены, но сейчас казахстанской вольной борьбе Таймураз Тигиев не нужен. Притом что этот спортсмен еще в сентябре прошлого года тренировался и был готов выступать. Но когда встал вопрос, кого брать на чемпионат мира, тренерский штаб заявил парня, прекратившего борьбу после первой же схватки. Тигиева, который мог хорошо отбороться в самой престижной тяжелой весовой категории, они будто и не заметили. А ведь семь лет назад примерно те же самые люди, на тех же самых должностях Таймураза носили на руках. Переехав в Казахстан в 2006-м и имея за плечами третье место на первенстве мира среди юниоров, он добыл новой родине медали на Азиаде и Олимпиаде.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине Тигиев, выйдя в полуфинал, устроил там выдающееся сражение с главным претендентом на золото Георгием Гогшелидзе. Чемпион мира из Грузии, по словам специалистов, “чувствовал соперников кончиками пальцев”. И обыграть, обхитрить такого искушенного борца было невозможно. Поэтому Таймураз перевел схватку в подобие кулачного боя, где оказался сильнее, правда, повредив при этом шею. С травмой он вышел на финальную схватку, но уступил Ширвани Мурадову из России. Это как раз тот случай, когда серебро – на вес золота.

4. Геннадий Лалиев (вольная борьба)

Хоть этот весельчак давно не живет в Казахстане, мы о нем помним. Двукратный чемпион мира среди кадетов и победитель первенства Европы среди юниоров переехал в Казахстан в 1999 году. И уже в 2000-м едва не стал спортивным героем, но проиграл в Сиднее схватку за олимпийскую бронзу.

Спустя три года Геннадий поднялся на пьедестал почета первенства мира в США, став третьим. Звездный же час Лалиева наступил в августе 2004-го в Афинах. Тогда этот вольник раскидал своих соперников, уступив лишь в финале, и получил заслуженное полновесное серебро.

После этого Геннадий собирался стать экологом, но решил продолжить бороться. Правда, не так успешно. Выступив на Олимпиаде в Пекине, Лалиев стал 12-м. Но нельзя не отметить, что за девять лет выступлений в нашей стране он сделал больше, чем многие за всю свою жизнь.

3. Георгий Цурцумия (греко-римская борьба)

В кулуарах в свое время утверждали, что за переход борца-тяжеловеса Георгия Цурцумии из Грузии в Казахстан наша федерация выплатила 100 тысяч долларов. Если эта информация не соответствует действительности, мы будем рады ее опровергнуть.

Хотя Георгий и не был футболистом, но он таких денег, наверное, стоил. Чемпион Европы и мира среди борцов до 20 лет переехал в Казахстан в 2001 году. За пять лет выступлений за нашу сборную Цурцумия и Азиатские игры вы-игрывал, и в финале мирового первенства боролся. Но помнят его прежде всего по другому турниру.

В 2004-м, в финале Олимпийских игр в Афинах, Георгий на равных сражался с россиянином Хасаном Бароевым. Более того, за тридцать секунд до конца схватки “греко-римлянин” из Казахстана вел в счете! Но лишь одно поспешное действие, и он остался вторым…

2. Бахыт Сарсекбаев (бокс)

Включив в наш рейтинг этого олимпийского чемпиона по боксу, мы лишь хотим подчеркнуть, что он, выиграв бронзу Азиатских игр-2002 в составе сборной Узбекистана, наибольших высот достиг именно на исторической родине. В Казахстане.

Чемпион Азиатских игр-2006. Чемпион мира среди студентов-2006. Перед Олимпиадой в Пекине именно его действующий чемпион мира Деметриус Андраде называл главным конкурентом в борьбе за золото в весе до 69 кг.

Американец оказался прав. На Олимпиаде-2008 Бахыт Сарсекбаев провел выдающийся турнир, остановив в четвертьфинале принципиального противника из Узбекистана и в полуфинале сломив боксера из Южной Кореи. А в финале представ большим кубинцем, чем его соперник – кубинец Карлос Бантеура, и поднялся на высшую ступень пьедестала почета.

1. Юрий Мельниченко (греко-римская борьба)

Уроженец Кыргызстана в нашей стране добился таких высот, о которых может мечтать 99,9 процента спортсменов всего мира. Чемпион мира, победитель Олимпиады. Он стал ярким примером, что хороший атлет может быть и приличным тренером, и вменяемым управленцем.

Но когда мы слышим “Юрий Мельниченко”, то сразу вспоминаем жаркую олимпийскую Атланту 1996 года и американскую публику, готовую поприветствовать своего будущего героя Холла. Но Юрий был готов или выиграть, или умереть. У Холла не было ни одного шанса против такого соперника. Именно поэтому американец стал вторым, а Мельниченко получил золотую медаль. Кстати, именно он является первым спортсменом, в честь победы которого на летних Олимпийских играх впервые прозвучал гимн суверенного Казахстана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи