Опубликовано: 200

Тонны рыбы погибли в озере Токпай

Тонны рыбы погибли в озере Токпай Фото - tengrinews.kz

В Аральском районе Кызылординской области всплыли шесть тонн плотвы, воблы, леща, сазана, чехони, судака и щуки. Представители акимата области утверждают, что в этой ситуации никто не виноват.

Как это могло случиться, объяснил прессе руководитель областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Галымжан ОРАКБАЕВ. На выяснение причин гибели рыбы с помощью ученых исполнительной власти понадобилось несколько недель.

– Сейчас мы можем сказать, что рыба погибла от нехватки кислорода, – пояснил Оракбаев. – Произошел так называемый термоклин.

Термоклин – это, если говорить проще, соприкосновение двух слоев воды – теплой и холодной.

Сверху вода прогревается солнцем, если, к примеру, осенью погода стоит еще теплая, а на глубине уже нет. Разница температуры воды в слоях может достигать 10 градусов по Цельсию. Но в нашем случае важно, что в теплом слое воды при термоклине, если он стойкий, наблюдается пониженное количество кислорода.

– В Токпае так и получилось, – отметил Оракбаев. – В озере практически отсутствует течение. Холодный и теплый слои воды при таком раскладе могут не смешиваться долго, и рыба попросту задохнулась.

Озеро Токпай, кстати, давно не изучалось учеными. Оно небольшое – по длине – 16 километров береговой линии, глубиной около 3,5 метра – и не считается промысловым. В Аральском районе всего 16 озер, 14 из которых закреплено за хозяйствующими субъектами, а Токпай – нет.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи