Опубликовано: 860

Только успевай трудиться

Только успевай трудиться Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

В Восточном Казахстане благодаря госпрограмме продуктивной занятости и развития предпринимательства “Өрлеу” больше 20 тысяч человек смогли найти работу. Число получателей адресной социальной помощи сократилось наполовину.

Программа “Өрлеу” в качестве пилота стартовала в регионе с 2014 года. Со следующего года наработанный опыт будет распространен по всей республике. Как пояснили в областном управлении координации занятости и социальных программ, в отличие от прежних программ соцподдержки по новым условиям получатель адресной помощи обязан активно участвовать в поиске работы, прилагать усилия, чтобы выйти из трудной жизненной ситуации. А государство должно ему в этом помочь.

– Адресная социальная помощь назначается на полгода, – дали комментарий в облуправлении. – За это время получатель обязан найти постоянную работу или организовать собственное дело. Он может получить востребованную профессию или оформить микрокредит. Программа предполагает также обязательные пенсионные взносы и тем самым обеспечивает уверенность в завтрашнем дне.

Только в Усть-Каменогорске за три года с момента действия программы социальную помощь получили 162 семьи, или 726 человек, на сумму 34,6 миллиона тенге. На постоянную работу трудоустроен 131 человек, на общественные работы – 26, на социальные рабочие места – 11, переобучение и повышение квалификации прошли шестеро.

– По программе “Өрлеу” обратилась семья из четырех человек, – привела пример заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Усть-Каменогорска Камшат БАУБЕКОВА. – Муж с женой официально числились безработными, но по нашему направлению были трудо-устроены в местной библиотеке. С ними заключили социальный контракт, назначили денежную помощь. В результате среднедушевой доход семьи увеличился с 4,6 тысячи тенге до 44,2 тысячи. Сейчас супруги продолжают работать в библиотеке.

Другой пример – семья Руслана Нысангалиева. Супруги и их дети перебрались из депрессивного населенного пункта в Уланский район и получили грант – 300 тысяч тенге на разведение скота. Построили домашнюю ферму, сейчас дело набирает обороты. В этом же районе в селе Таврия органы соцзащиты помогли получить постоянную работу Ренату Юсупову, семье дали микрокредит на приобретение домашней птицы. Доход супругов, которые воспитывают двоих детей, за год вырос втрое. Сейчас они планируют расширить домашнее хозяйство.

– Активно реализуется такое направление программы “Өрлеу”, как бесплатное обучение востребованным специальностям, – рассказала руководитель облуправления координации занятости и социальных программ Елена СТАРЕНКОВА. – У нас таких, кто после школы не получил образование, больше 1 700 человек. Для людей старше 29 лет открываются краткосрочные курсы, их смогут пройти около полутора тысяч восточноказахстанцев. Всего за время действия программы ее участниками стали около 20 тысяч человек, число людей, получающих адресную социальную помощь, сократилось наполовину.

С нового года социальный проект из пилотного переходит в стадию закона. Во взаимоотношениях государства и граждан, имеющих низкий доход, наступит совершенно новый этап. Если ранее это были отношения просителя и спонсора, то теперь это будут отношения равноценных партнеров.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Новости партнеров