Опубликовано: 2148

Только старушки спасут экономику

Только старушки спасут экономику

Пенсионная система страны потихоньку умирает. Лечить больного главный банкир страны предлагает… увеличением пенсионного возраста. Тогда, мол, сумма пенсионных отчислений увеличится, а срок дожития пенсионера, наоборот, уменьшится. То есть не успеют пенсионеры все накопленное растратить, раньше помрут. Но тогда непонятно, зачем нужна такая пенсионная система?Бабушки за внуков

отработают

– Если не повышать пенсионный возраст, то пенсионная система рано или поздно обанкротится. То есть это вопрос времени и вопрос, конечно, сколько мы будем иметь нефтяных доходов, – сказал председатель Национального банка РК Григорий МАРЧЕНКО на пресс-конференции на прошлой неделе. – Через 60 лет у нас нефти не будет или ее будет очень мало… Нашему поколению хватит. На поколение наших детей – может быть, а вот на внуков уже нет.

В принципе, главный банкир страны повторил то, о чем Нацбанк в своих аналитических работах предупреждал давно, и “Караван” об этом писал неоднократно: накопленная инфляция за 2006–2011 годы составила больше 60 процентов, тогда как доходность пенсионных фондов – всего 30 процентов. И это делает пенсионную систему угрозой для всего финансового сектора страны.

Причину низкой доходности пенсионной системы Национальный банк тоже знает: слабо развитый фондовый рынок и мировой финансовый кризис. В результате НПФ не инвестируют деньги в экономику, а покупают государственные ценные бумаги. Они надежны, но, если учитывать инфляцию, убыточны.

Правда, рецепт выхода из кризиса Г. Марченко выбрал самый противоречивый – повышение пенсионного возраста для женщин. Чтобы, значит, бабушки уже сейчас отработали за внуков, которым нефти не хватит.

Вместо внутренних причин ищут внешние

– Некорректно ссылаться на запасы нефти. Основным плюсом накопительной модели все время считалось то, что она не зависит от конъюнктуры. Человек сам себе копит, и не важно, есть у остальных работа или нет. И ссылка на то, что пенсионная система привязана к нефтяным доходам, – это нонсенс, свидетельствующий о том, что отсутствует объективный анализ внутренних причин неэффективности накопительной модели на фоне постоянных попыток найти внешние причины, – считает директор Центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ.

Изначально предполагалось, что пенсионные накопительные фонды станут источником “длинных” и дешевых денег, на которые можно будет реализовать массу крупных проектов для развития страны. Но этого не произошло. Деньги НПФ оказались дорогими. А те долгоиграющие проекты, на которые можно было бы пустить пенсионные деньги, не отвечали требованиям надежности, установленным Нацбанком.

Когда были “жирные” годы, всем казалось, что хорошая жизнь так и будет продолжаться, а экономика расти. Но потом настал кризис, наступили годы голодные, которые съедают накопленный “жирок”. И теперь вся надежда на пожилых женщин, в их натруженных руках – спасение экономики страны…

Возраст не помеха

– Вот еще одно заблуждение: у нас возраст выхода на пенсию для мужчин 63 года, а средняя продолжительность жизни – 63,6 года. Мол, бедные мужчины живут всего полгода после выхода на пенсию. Есть совершенно другая цифра, но ее не любят печатать: мужчины у нас в Казахстане после достижения пенсионного возраста в среднем живут и получают пенсию 12,5 года, а женщины – 20,4 года. Вот и все. Поэтому версия о том, что пенсионеры доживают до пенсии и потом умирают все почти сразу, – ну, это прямая неправда, – сказал Григорий Марченко на той же пресс-конференции.

Когда Марченко говорит о продолжительности жизни в Казахстане, то надо понимать эти слова с поправкой на их уместность, считает Олжас Худайбергенов. Здесь председатель Нацбанка оперирует разными цифрами, которые могут быть неправильно истолкованы.

– Когда Марченко говорит о продолжительности жизни в Казахстане, нельзя его слова понимать буквально, – считает директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. – Доводы о том, что реальный срок дожития у мужчин составляет 12,5 года, не совсем уместны в плане обоснования повышения пенсионного возраста у женщин.

И о какой продолжительности жизни говорит председатель Нацбанка? Да, за последние 10 лет в Казахстане по статистике продолжительность жизни выросла на 3 года. Все правильно, но этот показатель не растет, а восстанавливается. В 1985 году ожидаемая продолжительность жизни в Казахстане составляла 64 года. А в 1995 году упала до 58 лет. С тех пор этот показатель лишь “дорастает” до прежнего уровня.

– В Казахстане есть большая категория работающих, которые выходят на пенсию раньше, чем обычные люди. Это военные, сотрудники полиции, КНБ и МЧС. Они могут выходить на пенсию начиная с 45 лет, и пенсию им выплачивает государство. Именно их наличие и увеличивает срок дожития на пенсии до 12,5 года. То есть опять идет ссылка на итоги действия механизмов солидарной модели, чтобы обосновать повышение пенсионного возраста и отдалить провал накопительной модели, – считает эксперт.

Женщина она или человек?

– За все огрехи пенсионной системы будут расплачиваться женщины, – говорит заведующий лабораторией социально-демографических исследований Восточно-Казахстанского технического университета Александр АЛЕКСЕЕНКО. – Они живут дольше, но выходят на пенсию раньше. И женщин-пенсионеров в Казахстане тоже больше – на каждые 100 бабушек приходится только 30 дедушек.

– Так что в вопросе повышения пенсионного возраста был использован холодный расчет. Берется чистая математическая формула, которая отсекает все – этику, этнические представления о социальном статусе женщины, ее роли в семье. Но, по моему мнению, использовать прагматичный европейский подход для восточной страны не есть хорошо. Получается, во главу угла ставится не человек, а цифра, – рассказал А. Алексеенко “Каравану”.

Цена вопроса

По подсчетам О. Худайбергенова, цена вопроса составляет 150 миллиардов тенге – столько денег в виде пенсии не получат женщины в возрасте от 53 до 58 лет, если будет увеличен пенсионный возраст. Или примерно 30 миллиардов в год. Эта сумма позволит спасти нынешнюю пенсионную систему. Для такой страны, как Казахстан, это не такие большие деньги.

По данным Счетного комитета РК, нарушения по одной только программе “Питьевые воды” в 2010 году составили более 5 миллиардов тенге. То есть средства в Казахстане есть. Надо лишь не давать разбазаривать эти деньги и отдать пенсионерам. Тем более все эти деньги вернутся в экономику страны.

Загрузка...

[X]