Опубликовано: 23800

Только спустя десятилетия люди узнали о героической судьбе женщины-летчицы

Только спустя десятилетия люди узнали о героической судьбе женщины-летчицы Фото - Региональная служба коммуникаций

В Атырау на площади перед международным аэропортом открыт памятник легендарной дочери казахского народа Хиуаз ДОСПАНОВОЙ – первой казашке-летчице. Хиуаз Каировна – единственный в Центральной Азии штурман, совершивший за годы войны более 300 боевых вылетов.

Хиуаз Доспанова родилась 15 мая 1922 года в Прикаспии. В 1940-м окончила с золотой медалью школу в Уральске, получила удостоверение пилота местного аэроклуба. На фронт Хиуаз ушла добровольцем.

В 1941 году по инициативе Марины Расковой, одной из первых женщин – Героев Советского Союза, – формировался первый в истории женский полк легких бомбардировщиков.

Доспанова прошла обучение в Военно-воздушной академии имени Жуковского. Весной 1942-го ее выпускницам дали первые боевые задания. Хиуаз стала штурманом-стрелком.

Выполняя боевые задания, она наводила ужас на фашистов. Враги называли советских летчиц ночными ведьмами. Хиуаз встретила победу под Берлином. Как воевала легендарная казахская летчица Хиуаз Доспанова

За храбрость и отвагу Доспанова награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями “За оборону Кавказа”, “За освобождение Варшавы”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне”.

С войны вернулась инвалидом, но без дела сидеть не могла, работала в партийных органах. В 2004-м указом Президента Казахстана ей было присвоено звание “Халық Қаһарманы”.

– Земляки героини, славя ее подвиг, инициировали установление памятника перед зданием международного аэропорта, – сообщили в Региональной службе коммуникаций Атырауской области.

– В час тяжких испытаний для страны наши героини Маншук, Алия, Хиуаз вместе с мужчинами добровольно встали в ряды защитников Родины и не посрамили честь нашего народа. Наравне с мужчинами вынесли на своих плечах все тяготы войны. Новый памятник – это знак глубокого уважения к нашим матерям, сестрам, дочерям и, конечно, к такой уникальной личности, как Хиуаз Доспанова, – отметил на церемонии открытия монумента аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ.

Высота памятника, установленного напротив международного аэропорта Атырау, – 2 метра 30 сантиметров. В отлитой из бронзы скульптуре Хиуаз увековечена в образе отправляющейся на фронт девушки.

По словам председателя совета ветеранов Атырауской области Катимоллы РИЗУАНОВА, после возвращения с войны Хиуаз работала на руководящих должностях, а о ее героизме люди узнали только спустя 65 лет после победы. Она никогда не рассказывала о своих военных подвигах.

– Хиуаз ничего не говорила нам о войне. В ней всегда чувствовались особая энергия, любовь к своему народу, к нам, близким, и своим друзьям, – рассказал родной младший брат героини Ертаргын ДОСПАНОВ.

Народная героиня ушла из жизни 20 мая 2008 года.

АТЫРАУ