Опубликовано: 1098

Токта, Мажилис!

Токта, Мажилис!

Если бы Николай Васильевич Гоголь побывал на последних пленарных заседаниях нижней палаты Парламента, он непременно воскликнул бы: “О, Мажилис! Куда ты мчишься, словно птица-тройка?!”.

Похоже, “птица” мчится к вполне определенной цели: “протащить” без потерь очередной законопроект. Почему так быстро? Может, чтобы не дать подумать как следует?

Иной мысли после состоявшегося в среду пленарного заседания не возникает. Обсуждался серьезный законопроект весьма “прикладного” свойства – о казахстанском содержании. Он предусматривает серьезные преференции для казахстанских производителей товаров и услуг, напрямую связан с госзакупками, тендерами, полномочиями госорганов и прочими деликатными позициями. К тому же закон – конституционный, поскольку касается недр и недропользователей. Заметим: в повестке значилось слушание в первом чтении. И вдруг – предложение принять его тут же, “не отходя от кассы”, сразу и во втором!

Первым возмутился депутат Рауан ШАЕКИН: а как же регламент? А регламент, прописанный, кстати, в Законе о Парламенте, предусматривает минимум 10 дней для того, чтобы законопроект “отлежался”, мысли депутатские отстоялись и в виде детальных поправок поступили ко второму слушанию.

И такие поправки, кстати, у группы мажилисменов уже созрели, причем достаточно существенные. Но им тут же заявили: передайте их, мол, в комитет, потом включим, а сейчас давайте голосовать. Только под напором группы депутатов-"ветеранов" из прошлых созывов этот законодательный “блицкриг” удалось остановить.

И вот ведь вопрос: куда депутаты так торопятся, будто кто их догонит и покусает? Может, Мажилису ввели количественные показатели? И теперь депутаты – на “сдельщине”? Тогда пора вводить ОТК. Уже откровенный брак “гонят” – каждый второй законопроект возвращается из Сената с множеством поправок.

Да, нужно до 1 января принять закон о казахстанском содержании: впереди – конкурсы, заключение и перезаключение договоров, и наши производители должны быть к этому времени под-

держаны законодательно. Но есть немало вопросов: будет ли при этом соблюден баланс интересов всех групп производителей товаров и услуг, равный доступ к льготам и так далее. А то второпях важные вещи и просмотреть можно…

Наталия Буравцева, Астана

[X]