Опубликовано: 70

Точка отсчета

Точка отсчета

Лунный земледельческий календарь на этой неделе приближается к своему старту: новолуние в знаке Водолей вводит в права хозяйку 2020 года – Белую Металлическую Мышь.

Это значит, что в одном из календарей, который, надо сказать, наиболее тесно связан с природными ритмами и по сей день, начинается отсчет земледельческого сезона. Однако не надо думать, что с момента встречи Луны и Солнца в этом пресловутом знаке Водолей сразу же начиналась суета. Это отнюдь не так: земледельцы всегда руководствовались правилом: тише едешь – дальше будешь!

Первые дни нового, восточного года были посвящены всевозможным семейным торжествам, почитанию духов предков, а далее и непременно – шумным театральным игрищам и зимним забавам, которые были призваны отогнать нечисть с полей или умаслить докучливых и неизбежных представителей дикой природы.

Праздничные гулянья продолжались до 12 дней с символическим почитанием каждого из представителей “звериного” круга.

Но некоторые ритуалы и традиции, которыми исконные обладатели восточного лунного календаря – жители стран Юго-Восточной Азии – сопровождали начало посевного сезона, приходились непосредственно на новолуние и осуществлялись в тишине дома и вдали от посторонних глаз. Так, из хранилищ доставались семена. Часть из них укладывалась на домашний алтарь в коробочках и чашках как практичный сувенир. В последующем эти семена использовались на выгонку рассады. Другая часть выбиралась для приготовления праздничной еды, но в любом случае семена перетряхивались и сортировались по дальнейшему использованию. Надо полагать, что такими незамысловатыми и привычными действиями потихоньку будили их и давали дышать.

Если переложить давние традиции на современный лад, то станет ясно, что в это время как никогда важно навещать свой сад, для того чтобы отряхнуть с деревьев снег, утоптать его под кроной.

Полезно посмотреть: нет ли где повреждений от зайцев и мышей? Ведь именно в это предвесеннее время они начинают проявлять свою всеядность и могут серьезно навредить плодовому саду. Целесообразно подкормить зимующих птиц: чем больше их окажется в саду, когда морозы спадут, тем меньше к весне в нем будет личинок вредителей.

Выход или поездку на свежий воздух можно провести с умом: припасти чистого снега, который потом можно будет использовать для выгонки рассады. Понятно, что в некоторых регионах нашей страны думать о рассаде рано, но выполнить в это время какие-либо манипуляции с семенным материалом полезно, чтобы обеспечить, когда придет срок, дружные всходы и урожайность семян.

Ведь совершенно не исключено, что погодные условия земледельческого сезона Белой Мыши дадут преференции именно тем, кто вовремя подсуетится и проявит дальновидность.

На предстоящей неделе – преимущественно Луна убывающая, а новолуние реализуется в предрассветное время субботы, 25 января. По восточному графику дни завершающего годового цикла Луны лучше всего использовать в хозяйственных планах: провести уборку в доме и на кухне, осмотреть инвентарь, что надо – прикупить по мелочам, а в субботу мысленно начинать встречать хозяйку 2020 года восточного гороскопа – Белую Металлическую Мышь.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи