Опубликовано: 2184

То вправо, то влево

То вправо, то влево

На этой неделе политический рейтинг возглавляет Премьер-министр страны с подопечными-министрами.Серик АХМЕТОВ, известный своим строгим, а порой пристрастным отношением к зимним подготовительным работам, пытаясь выяснить, как же продвигается работа, услышал от вице-министра индустрии и новых технологий Бахытжана ДЖАКСАЛИЕВА весьма оригинальные “отмазки”.Словесную эквилибристику вице-министра показал

телеканал “КТК”. В сюжете говорилось, что ответственные за подготовку страны к зиме пытались скрыть свой провал неожиданными формулировками. Так как признаться в срыве графиков они не решались, то стали подбирать такие слова, что их перестал понимать даже Премьер-министр.

– Так, сроки проводимых ремонтных работ на Степногорской, Атырауской ТЭЦ по разным причинам сдвигаются вправо, – сообщил главе Кабмина Серику Ахметову вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев.

Ахметов: А как понять вправо?

Джаксалиев: С подвижками по календарю…

Ахметов: А влево – как это?

Джаксалиев: Влево у нас нет!

Ахметов: Ну вы скажите – с отставанием, нормально выразите свои мысли.

Глава правительства посоветовал подчиненному привести в порядок не только мысли, но и график реконструкции всех коммунальных предприятий. По словам Серика Ахметова, срыв подготовительных работ на крупнейших ТЭЦ страны может повлечь за собой серьезные последствия.

2. Дружба дружбой, а водичка – врозь?

На втором месте рейтинга – ситуации по земельным претензиям Киргизии к Казахстану. Напомним, что 7 июля жители Карабуринского района Таласской области Киргизии перекрыли трансграничный канал “Быстроток”, который обеспечивал поливной водой всю Жамбылскую область, дабы обратить на себя внимание собственного правительства.

– Мы посадили в этом году картофель, всходы получились хорошими, – говорит глава одного из крестьянских хозяйств Жуалынского района Нурлан ЛЕСОВ. – Но соседи перекрыли нам воду 7 июля, и за две недели земля высохла. При таком исходе весь наш урожай погибнет.

17 июля премьеры двух стран, Казахстана и Киргизии, провели переговоры, киргизская сторона восстановила подачу воды.

Своим же гражданам Премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо САТЫБАЛДИЕВ разъяснил: пересмотр договора, подписанного между двумя государствами по границе еще в 2001 году, невозможен.

Между тем жамбылские крестьяне уже просят рассмотреть вопрос перенаправления русла канала, чтобы он не проходил через территорию Киргизии.

Более того, руководство Жамбылского областного акимата действительно рассмотрит вопрос реконструкции участка канала и определит стоимость финансирования. По мнению специалистов, перенаправление русла канала осуществить технически сложно, но возможно.

3. Кто в авторитете?

На третьем месте – политический рейтинг общественного фонда “Центр социальных и политических исследований “Стратегия”, который провел опрос среди 24 экспертов по оценке авторитетности, эффективности и перспективности руководителей государственных органов Казахстана.

Большинство экспертов были весьма сдержанны в оценках, выставив даже лидерам опроса всего лишь пять баллов по семибалльной шкале.

Наиболее высокую оценку по параметру “авторитетность как личности” (6,13 балла) получил председатель Комитета национальной безопасности Нуртай АБЫКАЕВ (общий балл – 5,19).

В тройку лидеров рейтинга вошли также государственный секретарь Марат ТАЖИН (5,17 балла) и руководитель администрации Президента Карим МАСИМОВ (5,13 балла).

Премьер-министр Серик АХМЕТОВ (4,85) и аким Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ (4,83) на этот раз получили меньше 5 баллов и, таким образом, не попали в список лидеров рейтинга, но вошли в группу политиков-тяжеловесов.

Комментарий

Комментируя события нашего рейтинга, аналитик общественного фонда “Центр социальных и политических исследований “Стратегия” Арслан ЖАРМУХАМБЕТОВ отметил, что инциденты, подобные тому, что произошли в правительстве по поводу подготовки к зиме, будут случаться постоянно:

– Каким бы хорошим управленцем ни был Серик Ахметов, есть такое понятие, как система. Чтобы все решения, указы сверху выполнялись точно и в срок, необходимо создать эффективную систему управления, которая включала бы в себя механизм персональной ответственности чиновника.

Что касается пограничных водных конфликтов, то они тоже будут всегда. Выхода тут два: либо заключать договоры по совместному использованию водных ресурсов, либо находить альтернативные источники водоснабжения.

По поводу рейтинга политиков, составленного нашим фондом: они необходимы, чтобы отслеживать перемещения политических тяжеловесов, “середнячков” и тех, кто находится в нижних строчках рейтингов. Обычно внизу практически ничего не меняется. Большее движение происходит среди тех, кто находится на вершине рейтинга. К примеру, Абыкаев и Масимов всегда в этой пятерке. Тасмагамбетов и Тажин то появляются, то вновь уходят на второй план. Интересно, с нашей точки зрения, положение Серика Ахметова, который некогда был в “середнячках”, но, став Премьер-министром, упорно не покидает первую пятерку лидеров. Сохранит ли он свое лидерство после отставки, слухи о которой активно муссируются с недавних пор, либо вернется в стан “середнячков”?

[X]