Опубликовано: 3904

То цианид, то гептил

То цианид, то гептил

В Павлодарской области, и без того неблагополучной в части экологии, задумали воплотить проекты, вызвавшие небывалую шумиху.

Удушающий натрий

Павлодарцев взбудоражила новость о возможности строительства на окраине города завода по выпуску химического продукта, одно название которого вводит в ступор. Высокотоксичный цианид натрия задумало выпускать алматинское предприятие “Олимп”. Ядовитая смесь, в которую входит аммиак, применяется в одном из самых прибыльных бизнесов – золотодобыче. Если точнее – то для обогащения золотосодержащих руд.

Большую часть из необходимых для инвестирования 80 миллионов долларов в предприятие готовы вложить представители Китая. “Пусть у себя и строят такие заводы!” – говорят в ответ местные общественники.

Директор ТОО “Олимп” Самат Жумашев, рассказывая о перспективах нового завода, акцентирует внимание на глобальных целях. По его словам, Казахстан ставит цель войти в число крупнейших золотодобывающих стран мира, увеличив производство золота с 21 до 57 тонн. Для этого необходимо и цианида натрия выпускать в три раза больше. Химвещество олимповцы надеются экспортировать в Россию. К слову, жители ряда российских городов активно противятся постройке у себя таких опасных заводов. Там месяцами и годами проходят массовые акции протеста. Самат Жумашев заявил, что выпуск цианида натрия может быть налажен в Павлодаре в течение двух лет.  

В павлодарском Обществе защиты природы городов настаивают, что Павлодар уже загружен промышленными предприятиями и окружающая среда не выдержит нагрузки в лице еще одного загрязнителя.

– Цианид натрия высокотоксичен, вызывает удушье, приводит к сердечной недостаточности, – говорит руководитель объединения Азамат АЯЙБЕРГЕНОВ. – Любое развитое государство на своей территории старается не строить заводы по производству такого ядовитого вещества, а приобретает его на зарубежных рынках.

КСТАТИ

В 1978 году в Китае на заводе по производству цианида натрия в Сучьжоу произошла авария. Погибли три тысячи человек. На заводе была выявлена утечка относительно небольшой массы цианида натрия – всего 28 тонн.

Что упадет на Майский район?

Другой проект, который также может повлиять на экологию региона, позиционируется его учредителями как “самый масштабный международный космический проект на постсоветском пространстве”. Значит, выделяются большие деньги.

В рамках казахстанско-российской программы “Байтерек” в 2015 году в космос планируется запустить ракету-носитель “Ангара”. Причем тут Павлодарская область? Один из районов, а именно – Майский, может стать предполагаемым местом падения первой ступени ракеты весом в девять тонн. К слову, Майский и без того уже много лет считается самым неблагополучным в области районом в плане экологии – из-за близости к Семипалатинскому ядерному полигону.

Организаторы космического проекта в отличие от олимповцев начали презентацию сразу с общественных слушаний. Однако их участники недоумевали, почему же руководители космонавтики рассказывали о намерениях павлодарцам, а не жителям Майского района. Им же предстоит перенести все тяготы грандиозных планов совместного предприятия! Сельчанам было бы о чем спросить. Например, не может ли наряду с падением первой ступени упасть и сама ракета-носитель? В Казахстане до cих пор силен “гептиловый синдром” из-за рухнувшего наземь комплекса “Протон-М” в Карагандинской области.

Заверения разработчиков и людские тревоги

– Если космическо-ракетный комплекс “Байтерек” будет введен в эксплуатацию, то Казахстан войдет в число космических держав мира, – обещает начальник отдела АО “СП “Байтерек” Идрис Баринов. Разработчики проекта уверяют, что уже провели оценку воздействия падения ступени на приземную атмосферу, почву, человека. Мол, никакого вреда для них не предвидится.

К слову, на слушаниях было озвучено, что Майский район – это не окончательный выбор места падения части ракетокомплекса. В случае изменения угла орбиты территориями приземления ступени “Ангары” могут стать Восточно-Казахстанская и Карагандинская области.

Надеемся, “бороздители” космоса учтут опыт своих коллег, когда два года назад недалеко от Жезказгана упал “Протон-М”, внутри которого были десятки тонн смеси ядовитых веществ – гептила и амила. Специалисты считают, что вред, который был нанесен здоровью людей, живущих в этом районе, может проявиться через годы.

Безусловно, стране необходимы высокотехнологичные и прибыльные проекты. Но неужели барыши в шестизначных цифрах и в долларовом эквиваленте можно положить на чашу весов, на другой чаше которых – здоровье жителей нашей республики?

Павлодар

[X]