Опубликовано: 770

Тир против туалета

Тир против туалета Фото - Тир в парке строят в нарушение закона. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

За последние годы в Семее почти не осталось парков. Детский стал частным и закрыт большую часть года, с ранней осени до поздней весны. На месте парка Гайдара в 343-м квартале построили школу и физкультурно-оздоровительный комплекс. Парк Ауэзова в районе стадиона “Спартак” также уничтожен и застроен, там получили прописку жилые дома, АЗС, гаражи и коммерческие строения. Последним остался Центральный парк.

Но старые аллеи пришли в запустение, на небольшой территории парка, занимающего всего один городской квартал, за несколько лет появилось множество питейных заведений.

Общественники долго бились за восстановление государственного парка, в котором половина земли была продана частникам.

Но та битва была проиграна. В итоге много лет владельцы собирали прибыль, а городская казна расплачивалась с дворниками, которые мели аллеи, ведущие к коммерческим заведениям.

Однако в прошлом году в Семее наконец-то взялись за реконструкцию запущенного парка. В идеале последний городской парк должен был стать оазисом. Правда, урезанным. Частные здания ресторанов и кафе решили отгородить, как бы выведя их за границы зеленого уголка. Но вот усеченные остатки парка обещано было превратить в зеленый шедевр. Однако опять без огрехов не обошлось. Как оказалось, в проекте реконструкции Центрального парка не предусмотрено строительство туалета. Зато неожиданно и тоже вне проекта здесь начали возводить тир. Это стало началом второго раунда борьбы за злополучный парк. 

– Капитальное каменное здание тира нынешним летом отгрохали вне закона, – заявил известный общественник Семея Николай ИСАЕВ. – При этом мы не можем сдать парк в эксплуатацию после завершения реконструкции, потому что на его территории нет туалета, а без такого объекта парки не сдаются. Поэтому есть предложение – либо снести тир, либо переделать это здание под туалет. Обсуждая 5-летний срок службы акима Семея, горожане не нашли повода похвалить градоначальника

– Туалет в парке мы предусматриваем,– парировал аким Семея Ермак САЛИМОВ.

– Но в проекте же он не запланирован, – изумился общественник.

– Ну да, по проекту туалета нет, но он будет. Мы приняли техническое решение, выделили для него место, – пояснил градоначальник, не уточняя, почему дорогостоящий парковый проект изначально не включал очевидных вещей. – А вот насчет того, чтобы снести тир, даже не знаю, насколько это возможно.

– Но ведь тир построен незаконно. Этого объекта тоже нет в проекте. Откуда он вдруг взялся? – не успокаивался Николай Исаев. – Есть статья 51 Закона “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК”, в соответствии с которой в рекреационных зонах капитальные здания можно возводить только в одном случае – если они связаны с обслуживанием парка. Туалет может быть капитальным, а тир – нет. Получается, мы обсуждаем, что можно сделать в нарушение закона. Это невозможно, – возмутился общественник.

К чему придет очередной парковый конфуз, в котором ремонт делают за государственный счет, а остатки земли вновь отдают частникам, пока непонятно. И это значит, что серия боев за Центральный парк продолжится еще не в одном раунде. Однако вполне вероятно, что их итог будет прежним, и тогда через пару лет не рестораны и тиры будут стоять в парке, а парк превратится в куцую клумбу между питейными и развлекательными заведениями.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи