Опубликовано: 1089

Терпение бюджетников кончается

Терпение бюджетников кончается

Профсоюзы намерены подать в суд на правительство страны. Представители врачей и педагогов утверждают, что зарплата бюджетников ничтожно низка.

В минувшую среду представители Федерации профсоюзов Казахстана вновь собрались за “круглым столом”, чтобы обсудить пути выхода из ситуации. Заработки работников бюджетной сферы давно отстают от показателей инфляции. Есть опасение, что апрельское подорожание цен на энергоносители вызовет полное обнищание врачей, педагогов и госслужащих.

До сих пор казахстанским “профи” не удалось подвигнуть правительство к поиску конкретного решения проблем. Лидеры профсоюзных организаций говорят, что на местах люди готовы выйти на митинги.

Мнения руководителей профсоюзных организаций разделились. “Отцы-основатели” профсоюзной федерации продолжают надеяться на правительство. Но “отраслевики” – на последнем издыхании.

– Мы уже все возможные действия исчерпали, – заявила Мереке Бутина, председатель профсоюза работников здравоохранения. – Месяц назад мы сигнализировали правительству, в ответ – ни строчки! Давайте теперь будем обращаться в судебные органы.

Известно, что уже заготовлен текст соответствующих заявлений в суд, под которым готовы поставить свою подпись все педагоги и врачи Казахстана. Однако руководство Федерации профсоюзов Казахстана, обеспокоенное своим имиджем в глазах правительства, удерживает от этого шага своих коллег. Здесь надеются на мирное разрешение давно назревшего конфликта.

Алексей БАНЦИКИН, Астана, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]