Опубликовано: 1155

Тернистый путь в столицу

Тернистый путь в столицу

В Большом зале Центрального дома литераторов в Москве прошел юбилейный праздник – День поэзии. В мероприятии принимала участие поэтесса из Караганды Татьяна МАЛЬЦЕВА. Прикованная к инвалидной коляске, женщина преодолела нелегкий путь из Караганды в столицу России.

Татьяна получила право издать свои произведения в специальном альманахе. Для женщины с ограниченными физическими возможностями наступил звездный час. Ее творчество по достоинству оценили не только профессиональные литераторы, но и простой народ.

Несмотря на уговоры близких – оставить затею о поездке в Москву, Татьяна оставалась непреклонной. Ведь для нее это был шанс посмотреть на других, а заодно показать свой стихотворный талант. Закидав наспех в чемодан теплые вещи, выходное платье, косметику и прихватив с собой ноутбук, Татьяна отправилась в путь. В местном аэропорту женщину-инвалида предупредили, что костыли и коляску отправят багажом, а ее на руках занесут в салон самолета. По словам поэтессы, сотрудники авиакомпании сделали это неумело, и чуть было не вывихнули ей плечо. После этого Татьяну долго преследовала адская боль.

– В аэропорту Домодедово меня встречали специально обученные люди, – вспоминает Татьяна, – которые аккуратно пересадили в инвалидное кресло. При этом командир самолета заранее поинтересовался, нужна ли мне помощь. Так как в столице у меня нет родственников и друзей, то пришлось остановиться в недорогом отеле. На следующий день я вызвала такси, чтобы поехать в Дом литераторов, где должно было состояться торжество по случаю праздника. Водителю негде было припарковать автомобиль, и ему пришлось остановиться за три дома. Благодаря молодой женщине, которая докатила коляску до здания, я добралась до места назначения.

Дом литераторов – это большое здание, в котором есть два зала. Такого количества людей я не видела никогда. Церемония показалась мне настоящим праздником. В огромном зале я была маленькой песчинкой, на которую никто не обращал никакого внимания. Однако после всех торжественных процедур меня подкатили к сцене и попросили прочитать стихи, а также спеть песни собственного сочинения. Поначалу я стеснялась, но потом поняла, что в зале находились такие же поэты-новички.

После исполнения первого куплета песни "Гимн любви" зал громко аплодировал Татьяне, затем ее попросили спеть песню "Волга-царица".

– Свое выступление я завершила песней под названием "Любовь", – вспоминает Мальцева. – Все они эстрадные. Член Российского союза профессиональных литераторов, редактор журнала "Всяк", певица и композитор Мария Ярославская решила написать музыку на две мои песни.

– На Всемирном дне поэзии награждали победителей конкурса "Поэт года", – рассказывает ведущая праздника Натали Никифорова. – Но был в зале еще один победитель, которого мало кто заметил. Это Татьяна из Караганды. Когда она подошла, вернее, подъехала ко мне, я увидела глаза счастливого человека и ее радостную улыбку. Татьяна что-то рассказывала мне, а я растерянно смотрела на лестницу, большую лестницу, застеленную красным ковром, которая ведет в Большой зал ЦДЛ. Эта женщина прилетела из Казахстана. Она не может ходить. После такой дороги лестница – это уже пустяк.

Татьяна – сильный человек! Как надо верить в себя и в людей, чтобы решиться в одиночку на такое путешествие и до конца верить, что вокруг тебя добрые люди, которые обязательно помогут.

Светлана МОГАЙ, Караганда

Загрузка...

[X]