Опубликовано: 2229

Терапия на… каблучках

Терапия на… каблучках

Карагандинский инструктор по дефиле Даулет АБДРАХМАНОВ – человек яркий и неординарный. Столь же необычна и его мечта. Он мечтает, что когда-нибудь казахстанских девушек можно будет отличить по… походке. Именно в ней, как считает мастер, таится женский секрет красоты, здоровья и даже умения постоять за себя.Целая философия

Пять лет назад Даулет Абдрахманов, обучая девушек искусству ходьбы по подиуму, задумался о том, как походка влияет на здоровье любительниц высоких каблучков. Итогом размышлений стало учебное пособие под названием “Модель и ее походка (классификация шагов)”. Даулет раскрыл секреты тех разновидностей шагов, которые являются не только ключом к секрету красивой походки, но и уникальным комплексом оздоровительных упражнений. По своей методике Абдрахманов обучает карагандинок, как быть не только грациозными, но и здоровыми. А еще – как уметь за себя постоять, даже будучи на самой высокой шпильке:

– Это не просто дефиле. Это целая философия. Когда девушки приходят ко мне на занятия, я всегда спрашиваю, зачем они пришли. Если слышу “меня парень бросил, хочу утереть ему нос”, сразу же отказываю. Почему? Да потому, что мотив у девушки должен быть совсем другим – познание самой себя, своих возможностей, раскрытие внутреннего потенциала.

Даулет говорит, что к сути вопроса подошел с самых разных точек зрения:

– Когда я начинал свои разработки, изучал биомеханику, физиологию, анатомию, мне говорили: “Что ты там пытаешься? Все уже изобретено до тебя”. Но я верил, что мой труд будет востребован.

Мир спасет походка

Суть методики в том, что, сочетая несколько разновидностей шагов – “классический”, “скрещенный”, “французский”, “японский” и другие, обладательница высоких каблучков может не только исправить осанку, но и отрегулировать работу всего организма в целом:

– Наш организм – это не набор органов, а единый механизм, система. Каждый шаг дает телу определенную нагрузку, влияя на соединительную и мышечную ткань, на работу внутренних органов. Приведу аналогию: когда человек приходит в тренажерный зал, инструктор разрабатывает для него индивидуальную программу. А спустя некоторое время меняет ее, чтобы мышцы не привыкали к однообразным нагрузкам. При ходьбе задействовано множество групп мышц… Но! Походку-то человек не меняет, а стало быть, не получает должного эффекта от такого вида физической нагрузки.

По словам карагандинца, его разработка уже помогает женщинам избавиться от лишних объемов в “проблемных зонах”:

– Если выбрать нужный шаг и задать ему определенный ритм, то можно за пару часов уменьшить объем форм до пяти сантиметров, причем локально. Если женщина садится на диету, чтобы убрать лишние сантиметры на талии или на бедрах, то зачастую получается и отрицательный результат – обвисают груди, съеживаются ягодицы. При моей методике такого не происходит – воздействие осуществляется только на проблемные участки тела.

Туфли-тренажеры и шпильки для самообороны

Даулет считает, что высокий каблук, как таковой, отнюдь не полезен для здоровья его обладательницы. Но даже такое неудобное положение стопы, при котором нарушается природная схема ходьбы – с пятки на носок, можно обратить в преимущество:

– Мы живем в мире моды, поэтому нельзя взять и отменить высокий каблук. Напротив, необходимо с детства учить девочек корректному балансу ходьбы на высоких каблуках. Чтобы они не “расшатывали” организм, осваивая шпильки “методом проб и ошибок” и гробя осанку, а сразу учились ходить на каблуках с пользой для здоровья.

Разработкой Абдрахманова стали также “туфли-тренажеры”:

– Такая женская обувь позволяет воздействовать на разные группы мышц за счет вибраций каблука. В этих туфлях нет никакой электроники, механики – эффект достигается за счет “жидкого” каблука, выполненного из специальных материалов. Обулась в такие туфельки, походила часок, и не нужно никаких тренажеров, изнурительных нагрузок.

Привлекла внимание и подвешенная на тяжелой металлической цепи конструкция из автомобильных шин, нанизанных на стальной прут. На нем девушки отрабатывают приемы самообороны на шпильках:

– Шпильки – очень эффективное оружие. Если девушка владеет искусством ходьбы на высоких каблучках, она всегда сможет с их помощью постоять за себя.

“Все лучшее создавали для женщин”

Но было бы наивно полагать, что, реализовав одну свою мечту, Абдрахманов успокоился на этом. Сейчас он, например, разрабатывает новый вид современного танца – Fashion dance – и при этом не боится заглядывать в более далекое будущее.

– Хочу организовать чемпионат мира по дефиле в Казахстане. Представьте: лучшие модели мира съезжаются к нам, чтобы посоревноваться в искусстве подиумного шага. И при этом наши манекенщицы обучены по своей, казахстанской методике. И пока на подиуме выбирают топовых моделей, по улицам страны легкой походкой идут обычные казахстанки, обученные с детства искусству правильного шага. Представляете, как будут потрясены зарубежные гости?! Это же и имидж страны, и здоровье нации, и красота, которая спасет мир…

Пока мечта Даулета Абдрахманова кажется утопичной. Но ведь еще несколько лет назад и его методика классификации шагов тоже казалась чем-то не от мира сего.

– Я часто задумываюсь о созидательном женском начале. Женщины всегда спасали этот мир, делали его лучше. Все лучшее, что создавали мужчины на протяжении веков, было ради них, во имя их. Кто знает, может быть, Бог – женщина, – философски заключил Даулет.

Караганда

Загрузка...

X Закрыть