Опубликовано: 974

Тепловой удар

Тепловой удар

Алматинцам пора обзаводиться печками-буржуйками – центральное отопление нынешней зимой станет дорогим удовольствием.

АО “Алматинские тепловые сети” намерено поднять тарифы до 100 тенге за квадратный метр жилой площади!

На прошлой неделе в интервью одному из изданий генеральный директор АО “Алматинские тепловые сети” Игорь ПИРОГОВ сообщил, что для жителей многоквартирных домов, в которых не установлены приборы учета тепла, тариф в октябре и апреле составит 55,2 тенге на 1 кв. метр полезной площади, а с ноября по март – 110,4 тенге! Однако подтвердить эту информацию в компании отказываются.

– Повышение тарифа ожидается, документы уже сдали в департамент агентства по регулированию естественных монополий, – сообщила нам начальник управления сбыта “АТС” Наталья КАРПАЧЕВА. – Какая это будет сумма – мы пока сказать не можем.

Есть и еще нововведения.

– Ранее мы ставку сбора, то есть все, что должны оплатить жители за отопительный сезон, распределяли на 12 месяцев, теперь будем распределять на 6, – пояснила Наталья Карпачева. – Во-первых, те потребители, у которых установлены общедомовые приборы учета тепла, уже давно оплачивают по факту потребления. Во-вторых, есть Закон “О естественных монополиях”, где в статье 23 говорится, что до 1 августа все потребители должны иметь общедомовые приборы учета.

Может, и должны, но вот вопрос: “А кто должен их устанавливать?”. На сегодняшний день, по данным Алматинской ассоциации КСК, из 7000 многоэтажных домов только 400–500 имеют общедомовые приборы учета тепла. Стоимость одного такого счетчика – 300–500 тысяч! Для жителей даже стоквартирного дома установка теплового счетчика – дело довольно затратное. К тому же мало установить прибор учета, его еще нужно обслуживать, делать поверку – все эти расходы председатели КСК будут вынуждены включить в “целевые”.

Если же департамент по регулированию естественных монополий примет предложенные “Алматинскими тепловыми сетями” тарифы, то пенсионеры и малообеспеченные семьи окажутся на грани выживания: оплачивать по 5–6 тысяч тенге в месяц только за тепло при пенсии в 15–20 тысяч тенге для них нереально.

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...

[X]