Опубликовано: 1115

Тепловая наценка

В Уральске с нового года на 25 процентов вырастет тариф на тепло. Вместо и без того баснословных 85 тенге за 1 квадратный метр придется теперь платить почти 107 тенге.

 Вообще АО “Жайыктеплоэнерго” просило поднять существующий тариф на 44,6 процента, то есть почти в два раза больше утвержденного тарифа. Тепловики говорят, что деньги им нужны на погашение своих кредитов, а также на повышение зарплаты сотрудникам, которые сегодня получают 55 тысяч тенге.

– При повышении тарифов мы сможем поднять зарплату до 77 тысяч тенге. И это в то время, когда средняя зарплата по отрасли по республике 99 тысяч тенге, – заявляет генеральный директор АО “Жайыктеплоэнерго” Ринат НУРУШЕВ.

Правда, в Уральске мало кто может похвастать, что имеет доход хотя бы в 70 тысяч тенге.

 В общей сложности с 1 января 2013 года плата за отопление для населения составит 106,87 тенге за 1 квадратный метр. Антимонопольщики создавшуюся ситуацию объясняют повышением цены на газ, которая и заложена в тариф. На сегодня область задолжала поставщикам свыше 1 миллиарда тенге. Но простых людей это мало волнует, скорее всего, теперь увеличится количество исков в суд, подаваемых тепловиками на неплательщиков.

Уральск


Загрузка...

X Закрыть