Опубликовано: 842

Тепло ли вам, граждане?

Вот уже несколько дней батареи дома холодные. Не рано ли город оставили без тепла? Татьяна Николенко, Алматы

В АО “Алматы тепловые сети” нам сообщили, что уже 4 апреля было готово распоряжение акима города об окончании отопительного сезона. Согласно этому распоряжению в городе прекращена подача тепла. Греться продолжает так называемый “первый список” – детские сады, больницы, школы.

Специалисты сообщили, что каждый год отопление отключают в зависимости от погоды. Конкретной даты окончания отопительного сезона нет. В прошлом году подача тепла прекратилась 6 апреля, в этом году на два дня раньше. И это еще хорошо – как сообщили тепловики, планировалось отключение еще в марте, когда на дворе стояла хорошая солнечная погода. Но рисковать не стали.

Решение о завершении отопительного сезона принимается, если в течение недели среднесуточная температура не опускается ниже 8 градусов тепла.

Правда, как только тепло исчезло из домов, за окном испортилась погода. Как нам пояснили специалисты, механизм подачи тепла обратно не запустить. Уже снижена температура на ТЭЦ-2. Для хорошего разогрева понадобятся огромные средства. И баловать горожан теплыми батареями несколько пасмурных дней город не в состоянии.

Многих горожан волнует вопрос о перерасчете, так как в этом отопительном сезоне в квартирах было намного прохладнее, чем обычно.

В абонентском отделе АО “Алматы тепловые сети” нам пояснили, что разовый перерасчет был сделан недавно за период с 1 октября 2006 года по 1 января 2007 года. Если внимательно посмотреть мартовские квитанции, то внизу листка можно увидеть, что перерасчет составил 5,7 тенге с каждого квадратного метра жилой площади. А вот судьба перерасчета закончившегося отопительного сезона пока неизвестна. Говорят, что этот вопрос до сих пор находится на рассмотрении…

Загрузка...

[X]