Опубликовано: 1069

Тепло ли тебе, девица?

По Астане идут упорные разговоры, что тепла на всех не хватит, и в квартирах зимой будет прохладней, чем обычно. Развеять или подтвердить его мы просили в разных городских службах.

Сначала обратились к директору АО «Астанатеплотранзит» Айтмукану Жумабаеву.

- Вовремя оплачивайте, и все будет нормально, - заверил он. – Потребители нам больше миллиарда тенге должны…

- Есть ли в столице дома, которые находятся под угрозой не подключения к теплу?

- По моим делам - нет. У меня трассы действующие, все подготовил, поставил - пускай подключаются. Лишь бы внутридомовая система была готова.

- Если, предположим, жильцы дома захотят, не дожидаясь официального начала отопительного сезона, подключиться к теплу, это можно сделать?

- Теоретически, да: КСК подает нам заявку, а мы даем добро. Но из практики скажу – это сложное дело. Половина дома хочет тепла, вторая половина против, затем начинаются «заморочки» с оплатой. Поэтому мы решили, что жилые многоквартирные дома будем подключать, когда в Астане появится приказ о начале отопительного сезона. Устойчивой даты нет, в прошлом году отопление было запущено 26 сентября. В этом году мы уже начали подавать тепло в детские сады и больницы. На начало недели подключены 11 объектов. Дальше начнем давать тепло в школы, поликлиники и в последнюю очередь в жилой сектор. Такая практика постепенного подключения сложилась за последние девять лет.

- Один председатель КСК сказал, что первые десять дней, пока идет разогрев дома, платить за тепло не надо. Это правда?

- Детский бред. Оплата тепла начинается со дня приказа о начале отопительного сезона.

В городском отделе жизнеобеспечения столицы нас уверовали, что «все под контролем», а на вопрос о количестве тепла на душу населения может ответить АО «Астанаэнергосервис». В пресс-службе последней организации нам сказали, что «энергокомплекс столицы к началу отопительного сезона готов почти на сто процентов, подача тепла и электроэнергии пройдет без сбоев, в штатном режиме».

***

На все тот же вопрос о тепле в наших квартирах ответил и технический директор АО «Астанаэнергия» Иван Малыхин:

- Откуда я знаю, что будет в ваших квартирах твориться! Мощность станции как была в прошлом году, такая же и осталась. Сколько есть, столько она и выдаст. Новых мощностей в этом году не вводилось. Заделывайте окна – не будет холодно!

В общем, ни в одной из компаний энергокомплекса нам четко не сказали, что в наших домах, независимо от ввода большого количества новых объектов, будет привычно тепло. Кстати, согласно СНиПам, нормальной считается температура в закрытом помещении - плюс 20 градусов. От нее мы давно отвыкли.

Галина БАРОНОВА, Астана

Загрузка...

[X]