Опубликовано: 1973

Теперь воюем с чиновниками

Теперь воюем с чиновниками

Пока чиновники готовят пышные речи для поздравления фронтовиков, старики бьются не на жизнь, а на смерть в судах за мизерные пособия для тружеников тыла. 

Сегодня людям, пережившим войну и восстановившим хозяйство после страшной разрухи, приходится доказывать, что они не обманщики и не тунеядцы. В алматинских судах рассматривается сразу несколько дел, люди пытаются получить пособия в 2 МРП за то, что трудились в годы войны. Но сделать это непросто. Защитница пенсионеров лидер движения “Поколение” Ирина САВОСТИНА говорит, что чиновники не сдаются и ведут настоящую битву со стариками:

– В 2001 году вышло постановление, согласно ему труженикам тыла полагается специальное государственное пособие. Но вскоре выяснилось, что получить его практически невозможно. Для этого требовалось два свидетеля, которые тоже являются тружениками тыла… А еще нужна была куча справок. Потом решили, что одного свидетеля достаточно, но подтвердить статус труженика тыла стало не легче. Людей унижают, заставляют доказывать то, что они работали, – это кощунство! Почему бы не назначить эти 2 МРП всем, кто пережил те годы, работая на благо Родины? В архивах я нашла документы, которые подтверждают, что в те годы работали практически все школьники. Это ли не железный факт? Для детей 12–14 лет – 4 часа работы, 14–16 лет – 6 часов. По законам военного времени за невыполнение этих постановлений грозил расстрел, теперь же не верят в то, что они трудились на износ.

Тамара Иванова уже несколько лет доказывает, что трудилась в тылу во время войны. Ей дважды отказали, женщина оказалась в больнице. Но сердце чиновников не дрогнуло. Мало того, они умудрились потерять документы пенсионерки.

– За эти годы мытарств с чиновников необходимо высчитать пособия в пользу пенсионерки! – негодует Ирина Савостина.

Нелли Коломникова целый год добивается выплат. Когда ее свидетеля принесли на носилках к нотариусу, чиновники заявили, что необходимо еще доказать, что этот свидетель является тружеником тыла. А пенсионерка Екатерина Табачник получила отказ в комиссии при акимате о признании ее тружеником тыла, сейчас идет уже седьмое заседание суда! Порой дело доходит до абсурда. Анна Жукова, воспитанница детского дома, получала отказ за отказом, пока из Татарстана не прислали письмо из музея, что среди “экспонатов мук войны” имеются документы и фотографии, что с 1941 по 1945 год она работала вместе с другими детьми…

Почему людям, пережившим страшную войну, приходится проходить через все эти унижения? Почему постановления и законы изначально ставят этих людей в положение, когда им приходится доказывать очевидное? Или только 9 Мая мы вспоминаем, что обязаны им всем тем, что сегодня имеем?

Загрузка...

[X]