Опубликовано: 1300

Теперь он точно умер

Теперь он точно умер

История о пропавшем без вести карагандинце, который якобы проходил скрининговые обследования в поликлинике, находясь в розыске, завершилась торжеством здравого смысла.

“Караван” дважды публиковал статьи о странном случае, происшедшем в поселке Актау Карагандинской области.

Родственники пропавшего без вести семь лет назад Виктора ДОРОФЕЕВА не смогли признать его умершим через суд.

Из местной поликлиники сообщили: в 2014 и 2016 годах пенсионер проходил скрининговые обследования. Но обнародование странных фактов на страницах нашей газеты, по словам семьи Дорофеевых, помогло сдвинуть дело с мертвой точки.

В ходе судебного разбирательства представители поликлиники № 4 г. Темиртау, которые до того стояли насмерть – мол, пациент был и скрининги проходил – резко поменяли риторику. Участковый врач заявил, что подпись на направлении на анализы ему не принадлежит. Старшая медсестра припомнила, что Виктор Дорофеев в 2016 году действительно должен был пройти плановое обследование, да так на него и не явился. А юрист медицинского учреждения и вовсе стала ссылаться на ошибку гипотетического “медбрата”.

Все перечисленные нестыковки вкупе с запросом депутата мажилиса парламента РК Магеррама МАГЕРРАМОВА в министерство здравоохранения, Генеральную прокуратуру и Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции Республики Казахстан дали основания для серьезной проверки. И в конце прошлой недели руководство департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области предоставило ее результаты в прокуратуру г. Темиртау. А прокуроры уже передали их в суд через представителя истца.

“Проведя анализ медицинской документации гр. Дорофеева В. Д., комиссия департамента пришла к заключению: в электронных системах действительно имеются данные о прохождении Дорофеевым Виктором Дмитриевичем скрининговых обследований в 2014 и 2016 годах, однако указанные данные являются припиской в 2014 году и допущенной технической ошибкой в 2016 году. Ввиду ввода данных 23.09.2016 г. при внесении в скрининг обследований за 2016 год допущено ошибочное введение результатов осмотра родного брата – Дорофеева Ю. Д. вместо без вести пропавшего Дорофеева В. Д.”, – говорится в документе.

Заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Ольга СМИРНОВА пояснила нашему корреспонденту, как именно произошла та самая ошибка: Во всём виноват Интернет: настоящая детективная история разыгралась в Карагандинской области

– Указанные факты о скрининге были за 2014 и 2016 годы, но, учитывая тот факт, что в 2015 году больница поселка Актау была реорганизована: ликвидирована и присоединена к поликлинике № 4, проверку больницы мы произвести не смогли. Поскольку для этого нам бы потребовались регистрационные данные. Поэтому мы провели проверку поликлиники № 4 г. Темиртау по 2016 году. В рамках этой проверки получили документы и по 2014 году.

По словам Ольги Викторовны, проверяющие сделали запрос в филиал Республиканского центра электронного здравоохранения. Там подтвердили наличие результатов скрининговых обследований Виктора Дорофеева в 2016 году. Однако документов, подтверждающих прохождение им скрининга в 2014 году, комиссия не нашла.

– Тут имела место приписка, – признала заместитель руководителя департамента. – Но принять меры в отношении этой больницы невозможно, поскольку организация ликвидирована.

Тем не менее комиссии удалось разобраться в происхождении документов о прохождении без вести пропавшим скрининга в 2016 году.

– В ходе проверки мы выяснили, что у Виктора Дорофеева есть родной брат Юрий, который и проходил медосмотр в марте 2016 года. Данные же вносятся по завершении программы скрининга. И они были ошибочно внесены в карту его брата. Внес их фельдшер, который в настоящее время не работает в поликлинике.

Ольга Смирнова подчеркнула, что поликлинике придется вернуть деньги, потраченные на несуществующее обследование. Это менее двух тысяч тенге. Участковому врачу объявлен выговор, а две медсестры получили дисциплинарное взыскание.

С учетом открывшихся фактов судья Гулсара КАЛДЫБАЕВА вынесла логичное решение: признать Виктора Дорофеева умершим.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть