Опубликовано: 1332

Теперь Асылхан с землей

Карагандинскому юристу Асылхану Закарину удалось то, что ни у кого еще не получалось. Он начал борьбу с бюрократической системой и… победил.

А. Закарин подал в суд иск на ГУ «Отдел земельных отношений города Караганды». Камнем преткновения оказались положенные по закону каждому казахстанцу 10 соток земли, которые чиновники не выдали истцу в положенный законом срок.

Ждал три года

Ни для кого не секрет, что в очереди на получение бесплатных земельных участков по госпрограмме стоят тысячи людей. Она и раньше почти не двигалась, а в нынешний момент выдача 10 соток вообще приостановлена. Все установленные законом сроки для многих уже прошли. Да что там сроки! Некоторые карагандинцы и вовсе забыли о том, что стоят в очереди! Никому и в голову не пришло обратиться в суд и отстаивать то право на землю, которое положено по закону. Однако такой чудак, как сначала думали, все же нашелся.

- В 2006 году я собрал все необходимые документы и подал обращение на предоставление земельного участка в ГУ «Отдел земельных отношений». Через два месяца, которые установлены законом, я должен был получить 10 соток в районе поселка Шахтерский, – рассказывает Асылхан Закарин. – Однако никакого участка мне не дали, но и официально не отказали. Я ждал три года, ничего не изменилось. Меня возмутила эта бюрократия, бесконечные проволочки.

Возмущенный, я был вынужден подать заявление в порядке особого искового производства об обжаловании действий ГУ «Отдел земельных отношений» и признании их незаконными, а также взыскании морального вреда в размере 6 миллионов 450 тысяч тенге. Помимо этого, я обратился в дисциплинарный совет по делам государственной службы, чтобы там разобрались, почему мне не предоставляли информацию по моему вопросу. Было проведено служебное расследование в отношении должностных лиц отдела земельных отношений ГУ.

Справедливость восторжествовала

Асылхану Закарину удалось добиться удовлетворения исковых требований: действия ГУ «Отдел земельных отношений города Караганды» были признаны незаконными, и истец получил законный надел. Правда, сумму морального вреда суд определил в 30000 тенге, но Асылхан не расстроился, главное, что справедливость восторжествовала.

- Я сам очень удивился, когда узнал, что стал первым человеком в городе, выигравшим процесс с ГУ «Отдел земельных отношений». Уверен, что знать свои права и отстаивать их – правильно, - говорит карагандинец.

Николай КРАВЕЦ, Караганды

Загрузка...

[X]