Опубликовано: 2786

Тео Ангелопулос снимает в Темиртау абсолютную трагедию

Тео Ангелопулос снимает в Темиртау абсолютную трагедию

В Темиртау начинаются съемки новой картины мэтра европейской кинорежиссуры Тео Ангелопулоса.

Еще два года назад маэстро выбрал Темиртау местом натурных съемок отдельных сцен своего будущего фильма. Режиссер лично посетил город металлургов и остался доволен. Все, что нужно для картины, он здесь увидел: сталинские постройки, старый трамвай, бескрайние степи. Но больше всего понравились ему ядовито-желтые выбросы из труб Карметкомбината. Промышленный смог, покрывающий город, режиссер посчитал прекрасным фоном.

В Темиртау будут сниматься сцены второго фильма кинотрилогии Тео Ангелопулоса о судьбах греков – эмигрировавших и депортированных, разбросанных по всему свету. Первый фильм “Плачущий луг” был представлен в 2004 году на Берлинском кинофестивале. Второй фильм трилогии имеет рабочее название “Пыль времени”. Действие разворачивается во времена сталинских репрессий. Судьбы народов в истории любви конкретных людей.

Сам маэстро не приемлет слов “история и исторический” по отношению к своей трилогии. “История – не вполне верное слово, – сказал он в одном из интервью. – Я бы сказал, это не история, а абсолютная трагедия”.

Для съемок картины команда художников и декораторов воссоздала атмосферу 50-х годов прошлого века. В Темиртау будут сниматься всего три сцены. Но одна из них – ключевая. В день смерти Сталина после длительной разлуки встречаются герои фильма: девушка-гречанка и ее возлюбленный. Встреча происходит в трамвае. Старый ржавый трамвай маэстро тоже лично отыскал на свалке в прошлый приезд и велел восстановить и подготовить к съемкам.

Кроме трамвая к началу съемок на старой площади перед ТЮЗом установили пенопластовую скульптуру Сталина, а жилой дом “загримировали” под горком партии. И весь месяц жители города несли в ТЮЗ, где обосновались художники и декораторы, одежду и аксессуары сталинских времен. С таким призывом обратилась к темиртаусцам съемочная группа. И горожане пошуровали в старых сундуках и с удовольствием натаскали киношникам старые пальто, кепки, кожаные ушанки, бабушкины шали и дедушкины камзолы… Принесшие в дар получали помимо похвалы и благодарности еще и преимущества в отборе для участия в массовых сценах. Для массовки потребуется, как говорят, более тысячи человек. (Ведь будет сниматься сцена массового горя в минуты объявления о смерти вождя). Недостатка в желающих стать артистами нет.

Сейчас Тео Ангелопулос завершает съемки сцен фильма в Кунгурской колонии в Пермской области. Оттуда сразу к нам. Приезд маэстро ожидается со дня на день. Съемки продлятся всего несколько дней. Но эти несколько дней запомнятся темиртаусцам надолго.

Татьяна ТЕН, Валерий КАЛИЕВ (фото), Караганда

[X]