Опубликовано: 2600

Тенге заработали, три истратили

Тенге заработали, три истратили

Большинство регионов республики на сегодняшний день являются дотационными. Чтобы они вышли на самообеспечение, может понадобиться не один десяток лет. Наглядный пример – Жамбылская область.Об эффективном менеджменте речи нет

Доходы областного бюджета в этом году запланированы на уровне 115 миллиардов 478 миллионов тенге. Во-первых, это налоговые поступления, они составят 9,94 миллиарда тенге. Большая часть этой суммы – около 5 миллиардов – подоходный налог, его перечисляют юридические и физические лица со своих зарплат. То есть, в принципе, речь идет о тех самых деньгах, которые мы оплачиваем как налогоплательщики.

Вторая статья доходов региона – неналоговые поступления – доходы от государственной собственности. Они составляют всего 120 миллионов тенге. Не правда ли, в сравнении с выплатами налогоплательщиков сумма кажется несерьезной? Увы, но в области нет и госпредприятий, которые могли бы ощутимо зарабатывать. Вот их доходы и запланированы в… 500 тысяч тенге, еще столько же должны принести госпакеты акций. Аренда госимущества (в основном зданий) принесет

4,7 миллиона тенге. Вознаграждения по выданным государственным кредитам дадут 50 миллионов. Еще 64 миллиона должны принести штрафы, пени, санкции и взыскания с юридических лиц. То есть здесь также основные поступления – не от эффективного менеджмента, а от налогоплательщиков. В-третьих, пополнит бюджет и продажа основного капитала – имущества госучреждений. Разумеется, автомобили и прочее продаются по остаточной цене, потому расчет сделан всего на 100 миллионов тенге.

Четвертая и самая крупная статья доходов – это трансферты из республиканского и местных бюджетов, которые запланированы на уровне 105,3 миллиарда тенге. При этом Тараз и районы перечислят в областной бюджет всего… 205 миллионов тенге.

Дотации – 91 процент!

То есть 105,1 миллиарда тенге из 115,4 миллиарда общего бюджета – это и есть дотации для Жамбылской области. Таким образом, вливания из республики в регион составляют 91 процент!

– При такой картине нельзя говорить о том, чтобы Жамбылская область вышла на самообеспечение, – говорит депутат областного маслихата, несколько лет возглавлявший ревизионную комиссию, Еркинбек СОЛТЫБАЕВ. – Уместнее ставить более скромную задачу: обеспечить рост удельного веса собственных доходов региона. Для этого необходимо крупномасштабное развитие химической отрасли, бурное развитие малого и среднего бизнеса, промышленности…

Химическая промышленность в советские времена действительно делала погоду в Жамбылской области. Отсюда практически весь Союз обеспечивался фосфорной продукцией и минеральными удобрениями. Сегодня возрождение былых объемов производства кажется уже несбыточной мечтой. Какие-то надежды в этом плане связаны с российской компанией “ЕвроХим”, но она не спешит к реализации проекта по экономическим соображениям…

На что уходят миллиарды

Расходы областного бюджета после поправок запланированы на уровне 116,7 миллиарда тенге. Основная их часть – 37 миллиардов – выплата зарплаты работникам бюджетной сферы. А поскольку ее уровень из года в год повышается, то и дотации увеличиваются. На образование в Жамбылской области в 2011 году выделено 17,1 миллиарда тенге. Из них более 5 миллиардов тенге – на строительство и реконструкцию образовательных учреждений. Остальное идет на оборудование кабинетов в школах, закуп учебников, подготовку специалистов в профтехучилищах и так далее. Еще больше средств выделено сфере здравоохранения – 23,9 миллиарда тенге. На строительство и реконструкцию медицинских учреждений предусмотрено 5,2 миллиарда, на оказание помощи больным туберкулезом, психическими расстройствами, наркотической зависимостью – 3,7 миллиарда, на амбулаторно-поликлиническую помощь населению – 8,1 миллиарда тенге и так далее.

Другие статьи расходов тоже требуют немалых сумм. Жилищно-коммунальному хозяйству региона выделено 9,43 миллиарда тенге (эти деньги идут на системы водоснабжения, газификацию населенных пунктов, другие инженерно-коммуникационные сети), сфере культуры и спорта – 4,3 миллиарда, транспортному комплексу – 5,4 миллиарда. Поясним: сейчас в регионе объявлен Год дорог, а громкое объявление требует громкого резонанса. Вот и потянули содержание и реконструкция автомобильных дорог на 3,3 миллиарда тенге. Аграрному сектору выделено заметно меньше – 2,4 миллиарда. Мол, сельские территории были хорошо профинансированы ранее, в течение трех лет Годов аула. А отдача от этой отрасли в регионе небольшая. Инвалидам и детям-сиротам выделено 2,1 миллиарда тенге.

Причем во всех этих сферах каждый год требуется увеличение финансирования, потому дотаций будет требоваться все больше.

Реально нереальная задача

Впрочем, картину доходов и расходов можно представить несколько иначе.

– Налогообразующая база такова, что большая часть сборов в нашем регионе уходит в республиканский бюджет, – говорит Еркинбек Солтыбаев. – Если бы собранные средства оставались в области, можно было бы говорить об уменьшении республиканских дотаций…

Так сколько же область отдает в республику? Причем планы налоговых сборов в регионе имеют четкую тенденцию к повышению, и речи об их неисполнении никто не ведет. За 9 месяцев 2011 года сбор налоговых и неналоговых платежей составил 30,2 миллиарда тенге с выполнением прогноза на 111,6 процента. До конца года наверняка будет взята планка в 40 миллиардов, но налог на добавленную стоимость и ряд других платежей перечисляются в республику. У себя регион должен оставить лишь около 10 миллиардов тенге. Теоретически, если налоговики прыгнут выше головы, можно увеличить сборы в местный бюджет до 13 миллиардов тенге, тогда области достанется то, что заработано сверх плана. Но говорить о полном ажуре в случае изменения принципов распределения налогов тоже не приходится. В общем, как ни глянь, а выход Жамбылской области на самообеспечение это и сегодня, и завтра – реально нереальная задача.

Жамбылская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи