Опубликовано: 2000

Тенге всему голова

Тенге всему голова Фото - Тахир САСЫКОВ

Успехи и проколы большого начальника подсчитывают после 100 дней правления. Или через год.

На неделе исполнилось полтора года, как Данияр Акишев возглавил Национальный банк Казахстана. Глава государства поставил перед самым молодым шефом главного банка страны кучу задач: разрулить ситуацию с проблемными кредитами, дедолларизировать экономику, начать инфляционное таргетирование, реформировать пенсионную систему и обеспечить стабильность национальной валюты. И как это сделать?

Нацбанку удалось изменить ситуацию на финансовом рынке страны

Решение хотя бы одного из этих поручений реально улучшит ситуацию в стране и создаст условия для развития экономики. В “жирные годы” банки раздавали деньги кому ни попадя. Эта история тянется еще с кризисного 2008-го. Две трети неработающих кредитов берут свое начало именно с тех времен. На бумаге – это активы банков, от которых те не спешат отказываться. В реале заемщики по ним не платят. Сейчас мы видим результат: банковская система страны не выполняет свою основную функцию – кредитовать экономику.

В этой ситуации государство было вынуждено национализировать аж три банка. А Нацбанк, обжегшись на молоке, начал дуть на “воду” других, ужесточая требования к кредитным учреждениям. Тогда было в адрес регулятора много критики. Сегодня понятно, что без тех жестких решений мы бы расхлебывали эту горькую кашу до сих пор.

Никто из предыдущих руководителей Нацбанка не смог этого сделать. Почему? За каждым коммерческим банком стоит своя финансово-промышленная группа. И у каждой свои интересы. Поэтому Нацбанк обречен на вечную критику при принятии любого решения. Взялся за гуж…

Но интересы внутри групп тоже могут не совпадать. Родственные предприятия могут строить дома, добывать и подавать нефть, выращивать помидоры. Как в такой ситуации выработать единую позицию по курсу тенге или стоимости огурца, например?..

Новые вызовы, которые наблюдаются в мире, диктуют новые условия отечественному банковскому сектору, который сегодня переживает новый этап своего развития. На этом непостоянном макроэкономическом фоне участились случаи объединения банков во всем мире. В том числе и в Казахстане.

Регулятор в этом вопросе поставил точку, поддерживая те инициативы по консолидации финансового сектора, которые повысят капитализацию банков и улучшат действующие бизнес-процессы по обслуживанию клиентов. В целом меры Нацбанка, а также правительства по поддержке банков способствуют обеспечению финансовой стабильности всего банковского сектора Казахстана и направлены на восстановление кредитования экономики.

Лучший показатель доверия к национальной валюте – доля вкладов в валюте и в тенге. Народ может очень быстро “переворачиваться” в своих вкладах. Особенно если чувствует, что запахло “жареным”.

В декабре 2015-го в банках было 6 триллионов тенге от населения. 4/5 из них – в валюте. Это был пик недоверия к тенге.

Фактически он перестал исполнять одну из функций денег – накопление. Ну, помните: это как с рублем было в начале 1990-х годов. Можно обвинить население в отсутствии патриотизма? Можно. А кто хочет быть проигравшим?

А что было в загашнике у правительства? Валютный портфель Нацфонда в 2013 году составлял 99 процентов. Это долларизация экономики в чистом виде! Получается, прежде чем вводить меры по ограничению использования доллара, государство должно было сделать то же самое со своими сбережениями? Но тогда население не поверит, что тенге – это стабильная валюта, приносящая доход.

Акишев сумел переломить эту ситуацию только в прошлом году благодаря правильно выбранному курсу при проведении денежно-кредитной политики. В итоге в 2016 году ситуация на денежном и валютном рынках выровнялась, а инфляционные и девальвационные ожидания заметно снизились.

Ну и последнее. При прежних председателях Нацбанка инвалюта пользовалась особым уважением. При Акишеве народ стал оценивать движимое и недвижимое имущество в тенге, а не в долларах.

Справка “КАРАВАНА”

Цена всех 33 комбанков РК – 2,83 триллиона тенге. Капитализация фондового рынка KASE – 13,5 триллиона тенге.

Жандарбек АКТОТАЕВ, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи