Опубликовано: 2572

Тенге отправили в плавание

С 28 февраля Национальный банк Казахстана перешел к режиму управляемого плавающего обменного курса тенге. Однако эксперты считают, что это практически ничего не меняет в отношениях тенге и других валют.

– На данный момент обменный курс тенге по отношению к доллару полностью стабилизировался, и Нацбанк принял решение об отмене коридора колебаний обменного курса тенге и переходе к режиму управляемого плавающего обменного курса с 28 февраля, – сообщил заместитель председателя Нацбанка Данияр АКИШЕВ.

Что это будет означать в ближайшем будущем для казахстанцев? Да практически ничего.

– Как и ранее, курс тенге определяется ценами на нефть и “краткосрочной производственной необходимостью”, – объясняет экономист Марат КАИРЛЕНОВ. – С одной стороны, необходимо удешевить импорт, чтобы сдержать инфляцию, а с другой – снизить стоимость обслуживания долгов населения и юридических лиц, так как доля кредитов в иностранной валюте очень велика. По-видимому, можно ожидать укрепление тенге до 135–140 тенге за доллар.

В перспективе нескольких месяцев курс тенге будет определяться курсовой политикой наших торговых партнеров. С учетом, что цена на нефть номинирована в долларах и имеет уже “просто огромную” спекулятивную составляющую, а курс китайского юаня жестко привязан к доллару, то курс тенге будет определяться прежде всего политикой ФРС США. Вторым основным фактором выступает изменение курса российского рубля, так как в условиях ускоренного формирования Единого экономического пространства курс национальной валюты выступает одним из ключевых макроэкономических факторов поддержания конкурентоспособности отечественных производителей.

[X]