Опубликовано: 1800

Тенге обязаны трудиться

Тенге обязаны трудиться

Только представьте: не вы работаете ради денег, а ваши деньги работают на вас!

Такое вполне возможно, если в известной схеме "деньги – товар – деньги" вторая составляющая тоже меняется на деньги.

Только как найти своим накоплениям подходящее "место работы"?

Сегодня мы предлагаем вам несколько способов увеличить накопления. Понятно, что, чем больше накопления, тем больше прибыль. Поэтому мы решили взять за точку отсчета 100 тысяч тенге – для наглядности, чтобы удобней считать было.

Жить на проценты

Самым простым и безопасным способом приумножить капитал сегодня все еще остается банковский депозит. Депозитарная линейка представлена в различных банках достаточно широко – на любые потребности. Процентные ставки примерно одинаковые – средний их показатель для физических лиц составляет 5 процентов годовых в долларах США и 9–11 процентов годовых в тенге (в зависимости от срока действия договора – чем дольше хранится, тем больше проценты).

А вот условия можно выбирать. Маркетинговые программы банков, завлекающие клиентов, предоставляют возможность открыть такой счет для школьников, для пенсионеров и для VIP-персон. Условия сотрудничества каждый для себя выбирает сам.

Мы лишь можем посоветовать обратить внимание на такие нюансы, как возможность конвертации валюты на депозите без потери процентов (вдруг доллар резко подорожает, а у вас вклад в тенге?), возможность капитализации вклада (так прибыль получается выше), а также возможность снимать деньги или вносить их без потери вознаграждения. Главное преимущество этого вида “работы” вашего капитала – медленный, но верный рост с минимальным риском потери первоначального вклада. Да и сам первоначальный вклад небольшой, он может составлять всего 1 тысячу тенге.

Безопасность деньгам гарантирует система страхования банковских вкладов. Это плюс.

Минус – невысокая прибыль. И зависит она от суммы вклада. Чудес ждать не приходится – положив 1 тысячу тенге под 9 процентов, в конце года мы станем богаче всего на 90 тенге.

Но давайте представим, что с самого начала у нас было 100 тысяч тенге. При ставке вознаграждения 9 процентов годовых и при возможности капитализации всей суммы мы получаем следующий расклад – ежемесячный перерасчет общего вклада, на который начисляется процент. 9 годовых – это примерно 0,75 процента в месяц. То есть через месяц на нашем счету будет на 750 тенге больше, через два – уже на 1505 тенге и так далее. Таким образом, по истечении 12 месяцев (при условии капитализации вклада) на нашем счету будет порядка 110 тысяч 196 тенге. То есть чистый годовой доход от 100 тысяч тенге составил 10 тысяч 196 тенге.

Немного? От депозитов действительно трудно ждать стремительного обогащения. Это один из простейших финансовых инструментов, рассчитанный не столько на то, чтобы приумножить капитал, сколько сберечь его. И не только от воришек, промышляющих по квартирам, но и от инфляции, которая съедает ваши накопления.

На паях

Другим инструментом приумножения собственного капитала является так называемый паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Для Казахстана это явление в достаточной степени новое – первые фонды начали свою работу в 2004 году. В течение последних двух лет объем финансов в этой области составил, оправдав прогнозы экспертов, пятую часть от депозитарной денежной массы населения Казахстана.

ПИФ – это объединенные средства инвесторов, переданные в доверительное управление управляющей компании. Проще говоря, если у вас нет денег, чтобы купить пакет акций, вы можете купить его в складчину с другими пайщиками.

Главный минус: все риски ложатся на самих инвесторов. То есть безусловной прибыли вам никто не гарантирует, и убытки вполне возможны. Кроме того, прибыль в данном случае, так сказать, неосязаемая, ее нельзя просто забрать, она проявится только при продаже вашего “кусочка” пакета акций.

Главный плюс – при благоприятном стечении обстоятельств вся прибыль от роста стоимости акций достанется держателям паев. Принимая деньги, управляющая компания ПИФ берет на себя обязательство выкупить паи по требованию инвестора, но не гарантирует доход. Работу фондов в Казахстане регулирует Закон “Об инвестиционных фондах”.

Если несколько лет назад минимальная стоимость пая в Казахстане была порядка полмиллиона тенге, то теперь на рынке предлагаются паи ценою 50 тысяч тенге и даже меньше.

Прибыльность вложений невозможно рассчитать однозначно. В среднем она варьируется – 20–50 процентов за полгода. Это при благоприятном стечении обстоятельств. Например, став обладателем пая в 100 тысяч тенге, вы сможете перепродать его за 150 тысяч. Но можете и за 50. Все зависит от того, какими инструментами пользуется управляющая компания: акциями, золотовалютным фондом и так далее, и насколько оправдываются финансовые прогнозы – ваши и нанятых управляющей компанией дилеров. В основном деньги инвесторов казахстанских паевых фондов уходят в недвижимость и на фондовый рынок.

Нужно отметить, что ПИФы делятся на несколько видов: закрытые, открытые и интервальные – по отрезкам времени покупки и продажи паев. Если компания может выкупить ваш пай обратно в любой день – фонд называется открытым. В таких ПИФах прибыльность низкая, но и риски сведены к минимуму.

Фонды, осуществляющие покупку-продажу в заранее определенные промежутки времени, называются интервальными. И если фонд создается на определенный срок, в течение которого управляющая фирма не выкупает паи, то фонд является закрытым. Если закрытый фонд создали на пять лет, то компания выкупит паи только через пять лет. Нужно отметить, что в Казахстане преобладают в основном закрытые фонды, и это отпугивает потенциальных инвесторов – немного народу готово отдать свои кровные на пару лет, причем без гарантированного результата.

Но для рискнувших есть большой шанс увеличить свое благосостояние.

Мелочь – а приятно

Еще одним хитрым нюансом в нелегком деле управления собственными финансами является пенсионная накопительная система. В которой есть немало совершенно законных, но известных только специалистам, способов увеличить свои пенсионные накопления. Помимо того, что ежемесячно отчисляемые накопления “работают” на своего хозяина, вкладчик может выиграть в деньгах за счет горизонтального передвижения денежной массы.

Законодательно потенциальный пенсионер может переводить свои сбережения из фонда в фонд два раза в год. Причем ориентироваться при этом лучше не на популярность названия банка и советы соседей, а на официальные статистические данные, например, Агентства по финансовому надзору, там приводится и соотношение доходности и рисков, и инвестиционный доход каждого из фондов.

Традиционно пенсионные фонды являются очень консервативными инвесторами и работают на фондовом рынке по принципу – меньше, но надежнее. Хотя есть НПФ, которые отличаются весьма высоким коэффициентом инвестиционного дохода. Именно этим можно воспользоваться вкладчику, пожелавшему активно участвовать в накопительной пенсионной системе. По мнению экспертов, таким образом, к выходу на пенсию разница между накоплениями двух участников разных НПФ может составлять примерно 1,5–1,7 раза.

Не верится? Давайте снова вернемся к цифрам. Для примера: у нас на счету – все те же 100 тысяч тенге. В начале года получаем прибыль с текущего НПФ – условно 8 процентов годовых инвестдохода. В месяц он составит – 0,6 процента. За три месяца мы зарабатываем примерно 1800 тенге. Дальше, пользуясь законодательным правом, переводим накопления в другой пенсионный фонд. В нашем примере мы можем выбрать НПФ, у которого, по данным АФН, самый высокий коэффициент инвестиционного дохода за последний месяц – 17,59. За шесть месяцев мы можем заработать 8856 тенге. И в конце года наша прибыль составит – 10 856 тенге, то есть почти столько же, сколько на депозите. Конечно, сразу вам этих денег не отдадут, придется ждать до пенсии. Но, проделывая такие маневры два раза в год, можно к старости обеспечить себя довольно приличными средствами.

Тенге – доллар: кто кого?

Доверие к доллару подорвать трудно. Но несколько лет предсказуемого падения вкупе с непредсказуемыми взлетами ставят казахстанцев в тупик: в какой валюте все же хранить кровные? Пару недель назад поведение “зеленого друга” можно было, не чураясь, назвать моветоном. Большинство наших сограждан, обуреваемые паническими настроениями, ринулись скупать доллар в больших количествах. Реакция не заставила себя ждать – цена доллара поднялась до 145 тенге, причем маржа – разница между курсом продажи и покупки – составила до 15 тенге, что красноречиво сигнализирует о нездоровой ситуации на рынке. Самое интересное, что нигде в мире в эти дни доллар не совершал никаких резких колебаний. И только у нас население едва не спровоцировало то, чего само же загодя испугалось, – финансовую нестабильность.

И все же посмотрим, сколько можно было бы выиграть, купи мы в июле прошлого года на свои 100 тысяч тенге американской валюты. 21 июля 2006 года обменный курс составлял 117,25 тенге за 1 доллар, значит, у нас в копилке было бы 852 доллара. Если бы мы продали их на этой неделе по курсу, установленному Национальным банком – 122,15 тенге за доллар, то получили бы 104 071 единицу. То есть наша прибыль составила бы 4071 тенге за год. Можно сказать, повезло. Потому как ничто такого поворота событий не предвещало. Но полку приверженцев хранения свободных денег в долларах наверняка прибыло. Насколько это разумно – покажут дальнейшие события.

Зарина АХМАТОВА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи