Опубликовано: 1113

Теневой триллион

Правительство предлагает ввести всеобщую декларацию доходов и имущества. Тогда государство сможет дополучить налоги с одного триллиона тенге – именно такая сумма по оценкам специалистов сегодня вращается «в тени».

В Астане 19 октября состоялось расширенное собрание парламентской фракции партии «Нур Отан», на котором перед депутатами выступил премьер-министр Карим МАСИМОВ. Главным образом, речь шла о борьбе с кризисом.

Осторожный оптимизм

- Последние прогнозы развития мировой экономики в 2009-2010 годах внушают, хоть и осторожный, но оптимизм, - сообщил Карим Масимов. – Однако все международные эксперты сходятся во мнении, что восстановление будет медленным.

Республиканский бюджет на 2010 год станет продолжением антикризисных мер. В частности, государство планирует финансирование начатых инвестиционных социальных проектов.

- В проекте республиканского бюджета на следующий год предусмотрены дополнительные 4,8 миллиарда тенге на выплату единовременной материальной помощи и льготный проезд участникам и инвалидам войны, - привел премьер пример. - На реализацию законопроекта «О ветеранах» запланирован почти миллиард тенге.

Сорвать аплодисменты не удастся

В целом же, по словам премьера, расходы республиканского бюджета 2010 года на социальную сферу увеличиваются по отношении к ВВП до 9,1 процентов – это более 250 миллиардов тенге.

- В Казахстане с 1 января 2010 года увеличатся пенсии и стипендии на 25%, социальные пособия – на 9 процентов, - сообщил Карим Масимов. – С 1 июля 2010 года заработная плата работникам бюджетной сферы повысится на 25%.

Так буднично премьер, наконец, поставил точку в череде жарких дискуссий об увеличении зарплаты бюджетникам - с 1 января или с 1 июля. Тем не менее, депутаты попросили главу кабмина найти средства и сделать повышение пораньше.

- К этому вопросу приковано пристальное внимание многих людей, - признал премьер. – Конечно, легко сказать: я сейчас даю из заначки нужную сумму, возьмите! Сорвал бы аплодисменты, но денег таких у меня сейчас нет.

Прячутся сумасшедшие деньги!

Карим Масимов сообщил, что в скором времени казахстанцам придется отчитываться за все, что накоплено «непосильным трудом» - имущество и деньги.

- Уровень «теневых» доходов, не охваченных налогообложением, по экспертной оценке, ежегодно превышает один триллион тенге, - поведал он. – И это при том, что ставка индивидуального подоходного налога в Казахстане является одной из самых низких в мире – 10 процентов. Поэтому следующим шагом налоговой реформы станет поэтапное введение всеобщего декларирования доходов и имущества граждан.

P. S. По странному стечению обстоятельств 10 процентов недобранных налогов с того же триллиона составляют 100 миллиардов тенге – именно столько казне не хватает, чтобы устроить обещанное повышение зарплат бюджетникам на полгода раньше. Обидно? Не то слово.

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...

[X]