Опубликовано: 1300

Тендер на жизнь

Каждый год тяжелобольные люди оказываются в жуткой ситуации: положенных им бесплатных лекарств в аптеках нет – потому что чиновники от медицины не провели тендер на их поставку!

Семья Халиулиных столкнулась с нелегким испытанием: глава семьи Равиль Тахирович в прошлом году тяжело заболел. Человека, который никогда не курил и не злоупотреблял спиртным, поразил жестокий недуг – злокачественная опухоль головного мозга.

До августа прошлого года Равиль Тахирович лишь в крайних случаях обращался к докторам.

– Он много работал, – рассказывает его супруга Надежда, – настоящий трудоголик! И когда у него стала отказывать правая нога, он и внимания не обратил. Однажды во время работы вдруг упал, потом поднялся и продолжил работу – не хотел подводить заказчика.

К медикам обратились, когда заметили, что Равиль Тахирович просыпал перец мимо тарелки. С тех пор завертелось: то один доктор, то другой. Сначала он оказался в неврологическом отделении, потом в нейрохирургии, где ему провели операцию на головном мозге. Оказалось, что у него опухоль, причем злокачественная.

– Ему сделали лучевую терапию, – рассказывает Надежда, – ее мы закончили 4 декабря прошлого года. Затем процедуру надо было повторить.

Но состояние Равиля Тахировича стало стремительно ухудшаться. Сейчас он уже не встает, перестал разговаривать…

Конечно, врачи выписывают лекарства. По закону все онкологические больные должны получать их бесплатно, но единственное, что выдали Надежде в онкодиспансере, – это три упаковки “Трамадола”. Все остальное – болеутоляющие и успокоительные – она покупает сама. Обходится это дорого, а с деньгами в семье негусто. Жили в основном на заработки Равиля.

А теперь и сама Надежда работать не может, потому что ухаживает за больным мужем.

– Со временем “Трамадол” в таблетках перестал помогать, – рассказывает Надежда, – и мы перешли на этот же препарат, только в ампулах. Упаковка стоит 470 тенге, ее хватает на один день!

Примечательно, что аналогичный препарат нашего, казахстанского производства стоит в два раза дешевле – 280 тенге, но его в аптеках нет!

В онкологическом диспансере объяснили, что Равиль Халиулин крайне неудачно заболел, попал в тот период, когда необходимые лекарственные препараты уже закончились, а очередной тендер на закупку новых еще не провели. Поэтому в аптеках, которые бесплатно обеспечивают онкологических больных, лекарств нет. Но как только объявится поставщик лекарств, семья Халиулиных начнет получать лекарства, как полагается, заверил нас заместитель директора онкологического диспансера Даулет БАЙПЕИСОВ.

К слову, подобными казусами система здравоохранения, во всяком случае в Восточном Казахстане, грешит каждый год: в поисках бесплатных лекарств льготники напрасно обивают пороги аптек – лекарств нет, потому что не провели тендер! Такая ситуация происходит, как правило, в конце года и в начале следующего. Непонятно только, почему Восточно-Казахстанское управление здравоохранения патологически не успевает вовремя с проведением тендеров, а Минздрав не контролирует этого?!

Ведь для многих больных людей это в буквальном смысле тендер на жизнь!

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

[X]