Опубликовано: 5567

Тень на бюджетный плетень

Тень на бюджетный плетень

Правительство предложило 60 мер по выведению бизнеса из тени. Но помогут ли они легализовать предпринимателей? Мы решили спросить у самих бизнесменов “вне закона”, что бы заставило их открыто вести свои дела? Может быть, разработчики плана прислушаются к ним и внесут корректировки в свои планы?Дон Кихоты от экономики объявили на днях о борьбе с теневым бизнесом, который у нас, словно ветряная мельница, непобедим уже долгие

годы. К слову, это не первая масштабная операция под кодовым названием “Бой с тенью”. Совсем недавно, в начале 2013 года, был утвержден комплексный план противодействия теневой экономике на 2013–2015 годы. Там тоже было много пунктов, но – не сработало.

Возможно, чиновники на этот раз предложат новый метод борьбы? Однако озвученные министром экономики бюджетного планирования Ерболатом ДОСАЕВЫМ меры пока на ноу-хау не тянут. В списке – те же электронные счета-фактуры, о которых мечтают уже несколько лет. Та же борьба с лжепредприятиями, ущерб от деятельности которых за последние 6 лет составил 193 миллиарда тенге! И, опять же, сокращение безналичных платежей и введение POS-терминалов.

Самыми теневыми сферами бизнеса, по мнению специалистов министерства, являются торговля, транспорт, операции с недвижимостью и сельское хозяйство.

Поэтому, ознакомившись с мерами, которые предложили чиновники, мы решили выйти в народ и спросить самих теневиков: что бы заставило их работать легально?

“Прогоревшие” ипэшники

По словам чиновников, наибольший вклад в теневую экономику вносит сфера торговли. По приблизительным расчетам, в 2012 году вклад торговли в теневую экономику составил 1335,3 миллиарда тенге. Со стихийной торговлей и теневым бизнесом на рынках у нас борются уже много лет. Например, в Алматы страсти разгораются в прямом смысле слова – полыхают базары. Правда, все меры по наведению порядка пока лишь усугубляют стихийную торговлю.

На алматинской барахолке налоговикам удалось было “обратить” большинство торговцев в законопослушных ипэшников, заставить их сдавать отчеты. Казалось бы, вот он – реальный результат! Но не успели люди освоиться, как начался снос базаров. Понятно, что все эти горе-ипэшники сейчас сдают так называемые “пустографки”, показывая нулевые обороты торговли, или юридически приостановили деятельность, а сами вышли на стихийные базарчики.

Одна из таких, Айгуль, рассказала нам свою историю:

– Я открыла ИП, но сейчас не плачу ни копейки налогов. За что? Меня выгнали с места, которое я нарабатывала 10 лет! Теперь возле дома стою, пытаюсь хоть что-то продать, жить-то надо! – сокрушается женщина.

На вопрос, что бы заставило ее выйти из тени и все же отдавать законные три процента с оборота в виде налогов, женщина заявила:

– Дайте людям нормально работать, не трогайте базары, мы будем платить налоги!

В общем, замечательная идея чиновников легализовать торговлю вышла, как всегда, боком. Хотя в отчетах чиновников все радужно:

– В сфере торговли порядка 50 процентов занимают торговые рынки. При этом на долю рынков с современным форматом торговли приходится всего 17 процентов торговых площадей. Значительная доля торговых рынков, которые работают неорганизованно или не приведены в современный формат, не способствует эффективному налоговому администрированию и увеличению налоговых выплат.

– Предлагается включение строительства торговых объектов в перечень приоритетных отраслей экономики для привлечения инвестиций и сферы строительства инфраструктуры торговли в программу “Дорожная карта бизнеса-2020”, – сообщил в своем докладе министр Ерболат Досаев.

Однако предложение это далеко от реалий жизни. Мелким торговцам невыгодно арендовать дорогостоящие площади в торговых центрах. Зато торговля вдоль дорог растет.

Бесполезные игры в шашечки!

– Да, мы не платим налоги, работаем сами на себя и никому ничего не должны, – считает таксист Ербол, который подвез меня до работы.

Таких, как он, – тысячи. Статистика называет их самозанятыми. На заработки в крупные города, Алматы и Астану, приезжают “бомбилы” со всей страны. Легализовать армию таксистов налоговики пытаются давно, но безрезультатно.

В последнее время появились компании, которые специализируются на извозе, но развиваться им мешают те же теневики, перебивая цены. Над вопросом, что бы заставило таксиста оформить ИП и работать легально, Ербол призадумался:

– Машина у меня старая, еле дышит. Если бы мне дали кредит по доступному проценту, лизинг, как предпринимателю, который занимается извозом, я бы тогда пошел и оформился, – говорит парень.

Кстати, эксперты тоже считают, что один из самых эффективных способов легализации вообще любого бизнеса – это возможность получения кредитов под низкий процент. Людям будет выгодно показывать свои обороты, если им дадут возможность получить дешевый капитал для своего дела. Правда, именно этот пункт почему-то не входит в список борьбы с теневой экономикой. А зря.

Пока же статистика такова: в 2012 году вклад транспорта в теневую экономику составил 819,4 миллиарда тенге. Доля теневой экономики в структуре самой транспортной отрасли занимает 35,7 процента.

Без боя не сдадимся!

А вот здесь, в отличие от предыдущих отраслей теневой экономики навести порядок при желании было бы легко. Ведь тех, кто занимается сдачей квартир, вычислить просто, достаточно просматривать объявления в специализированных изданиях. Несмотря на это, за один год теневые операции с недвижимым имуществом увели мимо казны 697,9 миллиарда тенге. И арендодатели продолжают рубить “бабки” под носом у налоговиков. Некоторые имеют по несколько квартир, их обороты исчисляются миллионами. На таких квартирных магнатов работают десятки “помогаек”. С одной из них мы поговорили.

– У меня минимальная пенсия, а на руках два внука. Вот и решила заняться бизнесом. Налоги? Какие налоги? – удивляется Айман.

– А квартира ваша? Не боитесь, что налоговая оштрафует?

– Это не мои квартиры…

Схема старая, квартиры берут в долгосрочную аренду, а потом сдают по часам. Бизнес нелегкий, надо держать квартиру в чистоте, клиенты капризные, не исключен и криминал. Но риск, похоже, оправдан.

Что же может заставить этих теневиков работать легально?

Чиновники предлагают законодательно ужесточить ответственность физических лиц, предоставляющих жилье в наем и получивших имущественный доход. Впрочем, едва ли эта мера будет эффективной. Тем, кто крутится в этом бизнесе, легче заплатить штрафы, нежели показывать свои прибыли.

Молоко на губах не обсохло

В число злостных теневиков попали и жители села, которые выращивают свою продукцию, продают ее и тоже не платят никаких налогов. Но делают они это часто потому, что просто не знают, как оформить бизнес.

– В 2012 году доля теневой экономики в сельском, лесном и рыбном хозяйстве составила 3,0 процента ВВП, или 910,4 миллиарда тенге, – говорится в докладе министра Ерболата Досаева.

В одном из аулов под Алматы мы задали сельчанам вопрос: почему они не оформят свой бизнес и не займутся производством сами, ведь это выгоднее, чем по дешевке сдавать молоко скупщикам? Нам ответили, что элементарно не знают, как это сделать. Да и боятся они бумажной волокиты, для них даже заполнение отчетностей для ИП в три листочка – сложнейшая наука.

– Для решения проблем планируется формализация экономической деятельности в сельском хозяйстве, в том числе через развитие сельхозкоопераций. Для стимулирования развития сельхозкоопераций будут предусмотрены меры субсидирования и финансовой поддержки сельхозкоопераций.

Однако давно не секрет – и “Караван” много раз писал об этом, – не хотят сельчане кооперироваться. И стимулом к такому объединению могут стать, опять же, доступные кредиты под минимальный процент, лизинг техники. Но и этого нет в глобальных министерских планах!

Вот мы и думаем: будет ли толк от всех этих мероприятий или вскоре чиновники новый план изобретут, поскольку этот опять не сработает?

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор ЯМБАЕВ:

– Все эти планы и мероприятия не только не выводят бизнес из тени, но и все больше загоняют его туда. Это топтание на месте и иллюзия работы. Копать надо глубже и пересматривать всю систему налогообложения. Фискальная система должна стимулировать бизнес, а не прессовать его, как это происходит у нас. Все эти меры загоняют в страх и депрессию. А что нужно самим предпринимателям? Это никого не интересует.

Загрузка...

[X]