Опубликовано: 120

Темные силы

Темные силы

В Кызылординской области жительница одного из районов отдала мошеннице, обещавшей снять с нее порчу, почти девять миллионов тенге.

Плати, а то зачахнешь!

На юге региона в Жанакорганском районе завершился суд над гражданкой, выманившей у своей знакомой 8 миллионов 853 тысячи тенге “за экстрасенсорные услуги”.

Она запугала жертву рассказами о том, что ей грозит смерть от порчи, а также разорение, спровоцированное темными силами, призванными на сторону завистников.

В общем, если порчу не снять и денежную удачу не вернуть, тем же, конечно, способом – сеансами колдовства, то можно обеднеть и зачахнуть.

Сеансов колдовства якобы требовалось несколько, стоили они дорого, но траты окупятся – результат будет пропорционален вложениям. В общем, вытянула мошенница из потерпевшей всё, что смогла, пока та не поняла, что ее разводят. Далее в деле разбиралась полиция, а точку поставил суд, приговоривший отрицательную героиню истории к пяти годам лишения свободы. Казахстанцы массово бросились в шаманство и тратят миллионы на бычьи пенисы

Работа – недорого

Не таким наваристым, но практически безотказным способом нажиться для кызылординских мошенников остается нива трудоустройства. И в основном, кстати, преступники “торгуют” не слишком престижными вакансиями – от уборщиц до сторожей и шоферов. Люди с хорошим образованием и рекомендациями и сами в состоянии устроиться на работу.

Часто, кстати, за деньги обещают гражданам мошенники места в системе образования, как в одном из последних случаях, когда жительница Кызылорды обещала знакомым за мзду в пределах 250 тысяч тенге устроить “кем-нибудь” на работу в один из колледжей города. Мол, с администрацией знакома.

Администрация колледжа ни сном ни духом о такой посреднице не ведала, пока на нее посыпались заявления. Мол, гражданка обманула, деньги взяла, а на работу так и не приняли.

Возвращать обманутым людям преступнице было нечего, помириться с ними не получилось. Пришлось отвечать за деяния в суде, где приговор прозвучал – два года лишения свободы.

С квартирой “помогут” тоже

Самый популярный способ наживы у мошенников с юга страны – квартирный вопрос, как известно, давно испортивший население. Оно теперь не желает стоять в очередях за жильем по госпрограмме, а метит в получатели новых ипотечных квартир, имея за плечами плохую кредитную историю.

Многие хотят получить квадратные метры быстро и без претензий к пакету документов.

К таким товарищам “на помощь” приходят мошенники. Обработают быстро – выудят кругленькую сумму якобы на мзду для “решающих” чиновников и делают ноги. Впоследствии часто оказывалось, что прикрывались преступники именами реальных госслужащих. Правда, не подозревавших о том, что ими нагло пользуются.

– Я когда увидел якобы свою подпись и печать на поддельных документах, что оставляли мошенники такого сорта жертвам, был раздосадован и удивлен, – признался заместитель акима Кызылорды Берик САРМЕНБАЕВ. – А кому было бы приятно разбираться с явной фикцией?

Тем более что денег со своих жертв мошенники на квартирном вопросе берут, как правило, много. Кызылординка обманывала людей, прикрываясь именем акима Кушербаева

Недавно, например, во 2-м суде Кызылорды рассматривали дело мужчины, который взял у знакомого два с половиной миллиона тенге, пообещав “продавить” вне очереди жилье по госпрограмме.

То самое, что получает социально незащищенное население.

– Обещание было заведомо невыполнимым, – отметили в суде. – И приговором суда подсудимый был признан виновным в мошенничестве, в отношении него назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Однако ввиду наличия у подсудимого сразу шестерых несовершеннолетних детей с сокращением срока, согласно амнистии в связи с 25-летием независимости, наказание было изменено на срок в 2 года 6 месяцев.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров