Опубликовано: 3383

Темные пятна Талдыкоргана

Темные пятна Талдыкоргана

Центр Алматинской области – город Талдыкорган, словно магнит, притягивает не только жителей окрестных районов, но даже граждан соседних государств!

Однако подобная популярность имеет и негативную сторону: наряду со специалистами и бизнесменами сюда стекается и криминал.

Парадоксально, но никто в Талдыкоргане – ни краеведы, ни сотрудники городского и областного акиматов – так и не смог назвать нам дату основания города. Заместитель акима города Талдыкоргана Ляззат Базаркулова сказала, что даже ученые не знают точного ответа на данный вопрос. По мнению одних историков, город появился на свет в 1888 году. Другие настаивают, будто он на 22 года старше.

Можно ли верить официальным данным?

– Экономическую основу города составляют 24 средних и крупных предприятия, – говорит заместитель акима Ляззат Базаркулова. – Среди самых мощных – два аккумуляторных завода, предприятие по выпуску железобетонных конструкций, предприятие по производству кабельно­проводниковой продукции, единственный в Казахстане производитель горячеоцинкованных изделий для нужд электросетевого строительства и пара предприятий легкой промышленности.

Малый бизнес представлен 837 предприятиями, на них трудятся около 13 тысяч горожан. На 1 июня 2008 года в Талдыкоргане зарегистрировано 2713 хозяйствующих субъектов.

Средняя зарплата в городе, по словам Ляззат Базаркуловой, составляет 43 тысячи тенге. А безработных, по официальным данным, – всего 327 (!) человек.

По мнению обосновавшегося на улице с красивым названием Арбат колоритного просителя подаяний, истинное количество безработных в десятки раз превышает официальные данные. Кроме того, он рассказал нам о странных пожарах в городских супермаркетах. Пожарные и полиция видят причину возгораний в нарушениях правил противопожарной безопасности, допущенных при строительстве зданий, а старик говорит, что во всем виноваты конкуренты. Однако если это битва за арендаторов, то почему в уцелевших супер­ и гипермаркетах избыток свободных площадей?

У алматинцев – свои интересы

Необходимо отметить, что средоточием областного благоденствия Талдыкорган был не всегда. Начало этому было положено 7 лет назад после придания городу статуса областного центра. Если после распада СССР количество жителей со 130 тысяч резко сократилось до 90 тысяч, то на сегодняшний день в Талдыкоргане проживают 147 тысяч человек. И эта цифра продолжает увеличиваться за счет гастарбайтеров и возвращенцев. Так городские власти именуют своих земляков и тех иностранцев, которые желают получить казахстанское гражданство. Первые покинули свою малую родину еще в 90­х годах и уехали в Россию, Беларусь, Украину… А вторые, хотя и выросли за рубежом, приняли решение вернуться на землю отцов. Естественно, возвращенцев в Талдыкоргане намного меньше, чем гастарбайтеров. В 2008 году из Китайской Народной Республики в Талдыкорган приехали жить 6 человек, из Монголии – 10, из Узбекистана – 17, а из России – больше 20. В то время как гастарбайтеры прибывают в областной центр сотнями…

Руководство города и области гордится единственным в Казахстане Домом дружбы, а также новым микрорайоном “Каратал”. А у алматинцев постепенно появляется традиция летать в Астану из… Талдыкоргана – здесь авиабилеты дешевле, чем в мегаполисе. Утверждается также, что алматинцы стали заказывать одежду в талдыкорганских ателье и лечить зубы у местных стоматологов.

Было 57 детсадов. Осталось 7

Однако наряду с плюсами есть и минусы.

– Одной из наших главных проблем является острая нехватка дошкольных учреждений, – говорит Ляззат Базаркулова. – В советское время в городе было 57 детских садиков, сейчас их осталось всего… 7!

Большинство детских садов были ведомственными и принадлежали крупным предприятиям и учреждениям. После 1991 года многие из них обанкротились, одновременно исчезли детсады. А здания приватизировали новые владельцы… Причем талдыкорганцы утверждают, что эти самые новые владельцы превратили детские садики в ночные клубы, кафе, рестораны и сауны с набором всяческих услуг: от маникюра, педикюра и массажа до конфликтующих с Уголовным кодексом сводничества и распространения наркотиков.

Сейчас городские власти, пытаясь хоть как­то исправить положение, вводят при школах мини­центры – своеобразные мини­детсады. Но кардинально повлиять на ситуацию в целом они не могут, и родители по­прежнему ломают голову, на кого оставить детей…

– Вторая проблема – жилищная, – продолжает Ляззат Базаркулова. – В настоящее время в очереди на получение жилья стоит 1800 человек: бюджетники, инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи. Хотя продолжает строиться коммунальное и ипотечное жилье (скоро будут сданы в эксплуатацию 45­квартирный дом и 120 квартир по ипотеке), этого не хватает…

Криминал не дремлет

Что касается криминальной картины региона, то, по свидетельству начальника УВД Талдыкоргана полковника полиции Бахытбергена Бейсебаева, солидная часть краж, грабежей и разбойных нападений совершается приезжими из Коксуского, Саркандского, Аксуского и Алакольского районов. Всего с начала года в областном центре совершено 12 убийств, 18 случаев умышленного причинения вреда здоровью, 487 краж, из которых 179 – квартирные, 107 фактов хулиганства, 162 грабежа и 40 случаев мошенничества.

Начальник УВД Бахытберген Бейсебаев говорит, что основную головную боль сотрудникам полиции доставляют грабители, специализирующиеся на сотовых телефонах.

– Самым беспокойным местом города является микрорайон №5, где проживают большинство неблагополучных семей и бывшие осужденные, – продолжает Бахытберген Бейсебаев. – Так, только лишь за одну ночь наши сотрудники доставили оттуда в вытрезвитель 28 горожан!

“Новые технологии”: лошади на службе в полиции

Сотрудников полиции кроме грабителей беспокоят мошенники. По словам начальника УВД, в последнее время аферисты всерьез занялись банковской сферой. Схема проста: взяв кредит, они не собираются отдавать деньги и скрываются за пределы города, а некоторые вовсе покидают республику. Полковник Бейсебаев считает, что подобные преступления совершаются благодаря недостаточной компетентности банковских служащих.

Недавно в Талдыкоргане появилась конная полиция. Дело в том, что в городе и его окрестностях очень много парков и дачных массивов, где, в свою очередь, очень узкие и неровные дороги. Поэтому автомобильные патрули там проехать не могут. На довольствие принято 19 лошадей, и, возможно, с их помощью сотрудникам полиции удастся добиться более весомых успехов в борьбе с уличной преступностью.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...

X Закрыть