Опубликовано: 1167

“Темные” лошадки

“Темные” лошадки

Такого не то что в Актобе – во всем Казахстане еще не случалось! Некие “дельцы” перегоняли в страну машины, угнанные за рубежом. Здесь их продавали по бросовым ценам.

В настоящее время по этому делу к ответственности привлекаются четыре человека. Однако не факт, что это все участники преступной группировки.

Департамент внутренних дел Актюбинской области расследует 20 уголовных дел по фактам сбыта на территории Казахстана угнанных машин. Четырнадцать автомобилей элитных марок разыскивают в России, Польше, Италии и Украине.

Почти все автомобили были изъяты уже у новых владельцев. Сейчас они опечатаны и находятся под арестом.

Следствием установлено, что при постановке краденых автомобилей на учет в дорожной полиции в Актобе подозреваемые использовали фальшивые счета-справки и технические паспорта.

– Установить законную принадлежность автомобилей казахстанским полицейским помогли в Интерполе. Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Актюбинской области сделали запросы по VIN-кодам машин, то есть номерам кузова. Оказалось, что как минимум восемь задержанных авто были в розыске на территории Российской Федерации и по одной машине – в Украине, Польше и Италии, – рассказывает начальник УБОП ДВД Актюбинской области Мухтар Куздыбаев. – Искать их пришлось чуть ли не по всей территории Казахстана, некоторые машины были изъяты в Актобе, другие – в Алматы, Уральске и других городах республики.

ДВД Актюбинской области активно сотрудничает с правоохранительными органами России, Беларуси и Интерполом, пытаясь выявить все звенья межгосударственной организованной преступной группы.

Азамат ГАЛЕЕВ, Актобе

Загрузка...

X Закрыть