Опубликовано: 1077

Тело & душа

БЕРЕГИ СВОЮ КОЖУ!

Не впадай в панику: не так уж сложно сохранить свою кожу чистой и молодой…

Хорошая кожа зависит от внутреннего состояния организма, и трудно удержаться от зависти к таким звездам, как Гвинет Пэлтроу, Николь Кидман и Кайли Миноуг, из­за их прекрасно естественного и сияющего цвета лица. Скрупулезная рутина по уходу за кожей, включающая чистку, тонизирование и увлажнение, естественно, помогает, но если ты хочешь добиться, чтобы твоя кожа светилась и пылала здоровым румянцем, как у звездных знаменитостей, тебе не следует возлагать надежды на чудодейственные кремы – ты должна правильно питаться и заниматься физическими упражнениями.

ВОЗРАСТНОЕ БЕСПОКОЙСТВО

Скорость, с которой стареет твой организм, больше зависит от того, как ты живешь и даже где ты живешь, чем от унаследованных тобой генов. Кожа начинает стареть, так как коллаген и эластин, являющиеся двумя главными компонентами кожи, дегенерируют. Согласно утверждению врача­дерматолога профессора Ника Лоу, такие природные факторы, как солнечные лучи, загрязнение окружающей среды, курение, алкоголь и употребление в пищу слишком большого количества бакалейной продукции, более существенны для процесса дегенерации, чем генетическая наследственность. Но есть и хорошая новость: никогда не поздно принять активные меры для сохранения своей кожи.

АКСЕЛЕРАТОРЫ СТАРЕНИЯ

Солнечные ванны могут добавить твоей коже 20 лет.

Регулярное использование солярия также может добавить 20 лет. По мнению дерматологов, солярий даже хуже, чем прямые солнечные лучи, поскольку он излучает чистые ультрафиолетовые лучи.

Стресс может добавить три года. Главный враг кожи.

Проживание в городе может добавить пять лет.

Неправильное питание и суровая диета могут добавить десять лет. Если ты слишком быстро потеряла вес, твоя кожа растянется и обвиснет.

НАЧИНАЙ ИЗНУТРИ

Кожа процветает при употреблении продуктов, содержащих натуральные витамины и питательные вещества. Основное правило любого здорового питательного режима – это включение по крайней мере пяти порций свежих фруктов и овощей в день. Они содержат ценные антиоксиданты – особенно витамины С и Е, также бета­каротин, который организм превращает в витамин А, и минералы – селен и цинк, помогающие нейтрализовать действие свободных радикалов, повреждающих кожу и ускоряющих процесс старения. В своей книге “Идеальная кожа” Аманда Кочрэйн упоминает другие ключевые питательные вещества, необходимые для здоровой кожи.

Необходимые жирные кислоты. Используются для построения клеточных мембран. Два важных питательных вещества – омега­6 и омега­3 жирные кислоты помогают сохранить кожу мягкой и нежной и предотвращают ее обезвоживание. Лучшие источники – семечки тыквы и подсолнечника, орехи и жирная рыба.

Кальций. Работает бок о бок с витамином С, чтобы создать коллаген и другие питательные вещества и сохранить кожу здоровой. Лучшие источники – молочная продукция, свежая рыба и турецкий горох.

Железо. Помогает доставить кислород крови к коже. Лучшие источники – сардины, моллюски и необработанное зерно.

Магний. Важен для процессов восстановления и обновления. Магний помогает балансировать гормоны и тормозит эффекты стресса. Лучшие источники – миндаль, соевые бобы и необработанное зерно.

Кремний. Необходим для роста клеток и помогает сохранить кожу нежной и бархатистой. Лучшие источники – овес, ячмень и лук.

Сера. Содержит важные энзимы антистарения и помогает очистить организм от токсинов. Лучшие источники – чистая ключевая вода, яйца и мясо.

ЛУЧШИЕ СПАСАТЕЛИ КОЖИ

Ягоды, особенно голубика и клубника, являющиеся отличным источником антиоксидантов.

Киви – хороший источник витамина С.

Семечки подсолнечника богаты жирными кислотами и содержат масло зародышей пшеницы, которое питает кожу.

Лук, фенхель (сладкий укроп) и артишок – отличные средства для вывода токсинов и очищения кожи.

Жирная рыба – хороший источник витамина А и необходимых жирных кислот, помогающих разгладить и уменьшить морщины.

Авокадо – богатый источник важного витамина Е.

Зеленый чай – богат антиоксидантами.

Морепродукты – важный источник необходимого минерала цинка.

ЧТО ПИТЬ

Шесть­восемь стаканов воды в день помогут сохранить клетки кожи влажными и насыщенными, тогда кожа выглядит более мягкой, бархатистой и молодой. Признаки обезвоживания отразятся на коже прежде, чем они появятся где­нибудь в другом месте. Стоит также подумать о том, сколько соли, кофеина и консервированных продуктов содержит твой рацион. Все они препятствуют гидратации.

Алкоголь плохо влияет на кожу. Он мешает кровообращению, а также обезвоживает кожу, лишая ее полезного увлажнения и препятствуя впитыванию ценных витаминов и минералов, особенно витаминов А, групп В и С, магния, цинка и жирных кислот. Сократи употребление алкоголя максимум до одного – двух стаканов вина в день. Большее количество вредно для твоей внешности.

РЕГУЛЯРНАЯ ТРЕНИРОВКА

Регулярная физическая тренировка полезна для общего хорошего здоровья и души, и тела. Когда ты тренируешься, кислород поступает к каждой клетке твоего организма, давая возможность питательным веществам впитываться более эффективно, а клеткам – быстрее расти. Это означает большую выработку коллагена, что ведет к улучшению структуры кожи и сохранению увлажнения. Ученые университета Висконсин обнаружили, что, чем больше ты вдыхаешь кислорода, тем менее вероятно ты пострадаешь от вредного воздействия свободных радикалов, ведущего к преждевременному старению. Аэробные упражнения, такие как оживленная прогулка, бег трусцой, велоспорт или плавание, помогут стимулировать кровообращение, усилят замедленное пищеварение и придадут мгновенный блеск и румянец твоей коже. В дальнейшем тренировка поможет предотвратить обычные болезни, связанные со старением организма, такие как остеопороз, повышенное кровяное давление и сердечные заболевания.

НЕ ОТКАЗЫВАЙСЯ ОТ СНА

Чем лучше наш сон, тем лучше мы себя чувствуем. Во время сна организм высвобождает гормон роста. Также за свою способность стимулировать ткань и регенерацию печени, наращивание мышечной массы, разрушение жировых запасов и нормализацию уровня сахара в крови его называют гормоном антистарения. Недостаток сна может ослабить твою иммунную систему, сделав более восприимчивой к инфекциям. Также это может привести к лишнему весу. Из­за недостатка сна тонус организма довольно слабый, поэтому для временного поднятия тонуса тебе захочется чего­нибудь сладкого, что только добавит лишних килограммов. Если ты постоянно чувствуешь усталость, старайся больше спать. В течение недели раньше ложись спать и спи дольше обычного.

НЕ ПОДДАВАЙСЯ СТРЕССУ

Повышенные дозы стресса могут вызвать вспышку угревой сыпи. Такие звезды, как Камерон Диас, Бритни Спирс и Калиста Флокхарт, в свое время столкнулись с этой проблемой. Когда мы находимся под давлением, уровень гормонов колеблется, вызывая реакцию на коже и в сальных железах. Избыток адреналина часто приводит к перегрузке сальных желез, а напряжение и тревога могут препятствовать процессу очищения организма, в результате чего токсины будут выходить через кожу.

Когда это происходит, избегай грубой чистки кожи. Может помочь использование очищающего средства, содержащего эфирные масла чайного дерева или лаванды, известных своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Также, если ты чувствуешь, что у тебя назревает прыщик, капни на это место эфирное масло лаванды, чтобы уменьшить воспаление. Включи в свой рацион больше пищи, улучшающей качество кожи, и обязательно найди время, чтобы расслабиться и успокоиться. При более серьезной проблеме стоит обсудить методы лечения с доктором.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

[X]