Опубликовано: 1 807

Телевизор для гражданина начальника

Телевизор для гражданина начальника

Алчность начальника колонии в Семее стоила ему карьеры и 15 с половиной миллионов тенге

42-летний подполковник, прослуживший в правоохранительных органах более 20 лет, в последние годы возглавлял учреждение ОВ-156/16. С 2014 года в колонии отбывал наказание осужденный, с которым у начальника учреждения сложились доверительные отношения. В конце осени прошлого года этот зек вышел на свободу, а в январе в семейскую колонию был переведен из другого учреждения еще один осужденный.

Узнав о бывшем заключенном, обласканном вниманием начальника колонии, новичок сумел обратиться к вышедшему на свободу мужчине с просьбой договориться с руководством учреждения о досрочном освобождении.

 – В пределах своих полномочий начальник учреждения мог ходатайствовать перед судом о представлении осужденных к условно-досрочному освобождению и замене неотбытой части наказания на более мягкий вид, – пояснили в пресс-службе суда № 2 города Семея.

Преступник надеялся, что с помощью такой договоренности руководство колонии обратится в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении для него. В итоге бывший зек, оказавшийся в роли посредника, дважды просил помочь новому осужденному. Начальство просьбу восприняло благосклонно, но в обмен на услугу руководитель колонии потребовал новенький телевизор, стоимость его должна была варьироваться в пределах 300 тысяч тенге. Посредник изложил требования сестре заключенного, а та обратилась в прокуратуру.

Между тем начальник колонии начал давить на потенциального дарителя.

– Желая довести свои преступные намерения до конца и показать превосходство над осужденным, он наложил на него дисциплинарное взыскание за опоздание на 10 минут после выхода в город за приобретением товаров первой необходимости, – сообщили в пресс-службе суда № 2.

В итоге сестра заключенного приобрела телевизор “Самсунг” стоимостью 259 990 тенге. Спустя пару часов посредник передал его начальнику колонии в районе Центральной мечети. И тем же вечером взяточник был задержан в кафе сотрудниками антикоррупционной службы департамента Комитета национальной безопасности по Восточно-Казахстанской области за полученное незаконное материальное вознаграждение.

В суде подчеркнули, что это коррупционное правонарушение относится к разряду тяжких, отметили нарушение присяги и то, что уголовное преступление было совершено сотрудником правоохранительных органов. Но с учетом положительных характеристик и отсутствием судимостей у теперь уже бывшего начальника колонии, суд вынес решение, не связанное с лишением свободы.

– Приговором суда начальник учреждения ОВ-156/16 признан виновным и осужден за получение взятки к штрафу в размере 15 599 400 тенге (60-кратный размер взятки) с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать государственные должности, – сообщили в суде № 2 города Семея.

Семей

КОММЕНТАРИИ

Адик 26.06.2016

Жалко, что этот мент не попал в зону: его бы "отпетушатили".

[X]