Опубликовано: 8704

Техосмотр по новым правилам: меньше, но дороже

Техосмотр по новым правилам: меньше, но дороже

Техническое состояние вашего автомобиля теперь будут проверять только на частных станциях. Стоимость этих услуг государство не контролирует, но при этом обязует всех водителей пройти техосмотр.Уже сейчас понятно – владельцы станций техосмотра заработают миллиарды. А что получат автолюбители?Техосмотр всегда был одной из самых коррумпированных услуг, и эта кормушка долгое время стабильно приносила левые доходы в

карманы проверяющих. Поэтому передача техосмотра в частные руки вызвала немало любопытных вопросов. Кому отдадут сей лакомый кусочек?

Впрочем, водители увидели немало позитивного в том, что техосмотр отныне будет находиться в конкурентной среде – но до тех пор, пока не стали известны цены за эту обязательную (!) процедуру. В Алматы стоимость техосмотра доходит до пяти тысяч тенге! Причем цены на станциях разные, и сами владельцы станций решают, сколько мы обязаны платить.

Цены отдали на откуп рынку

Чиновники решили вообще не вмешиваться в процесс ценообразования, отдав все на откуп рыночным отношениям. Дескать, будет конкуренция – понизятся цены.

– Цены регулируют сами центры технического осмотра, сейчас они присматриваются к ситуации, – пояснил “Каравану” главный эксперт Комитета транспортного контроля МТК РК Дидар РАКИШЕВ. – То, что цены разные, это хорошо. Значит, конкуренция заработала, сейчас начнется борьба за клиента. На стадии разработки законодательства мы прорабатывали этот вопрос и пришли к выводу, что лучше не регулировать стоимость этой услуги. Ведь иначе мы должны учесть все затраты предпринимателя, и цены были бы изначально завышенные. У всех условия разные – кто-то за наличные взял оборудование, а кто-то – в кредит. У кого-то 10 специалистов, а у кого-то три…

Средняя стоимость техосмотра по стране уже составляет три тысячи тенге (раньше водители платили тысячу тенге). Учитывая, что в Казахстане насчитывается более трех миллионов авто, нетрудно посчитать, какие суммы заработают частные станции!

Штрафы отменят?

Сейчас в стране не хватает около 40 центров. Когда они появятся – неизвестно. Похоже, именно клиентам придется бороться за право пройти техосмотр, чтобы не платить штрафы. А значит, и цены вопреки надеждам чиновников могут пойти не вниз, а вверх.

Из-за нехватки центров в среде автолюбителей возникли разговоры о том, что, возможно, будут отменены штрафы за отсутствие отметки о техосмотре. Сейчас, согласно законодательству, за управление транспортным средством, не прошедшим государственный или обязательный технический осмотр, предусмотрено административное наказание – штраф в 3 МРП (4854 тенге).

Но в Министерстве транспорта и коммуникаций информацию не подтвердили:

– Об отмене штрафов сказать ничего не можем, такие вопросы решает правительство.

Загрузка...

X Закрыть