Опубликовано: 3740

Техники релаксации

Техники релаксации

Эти несложные приемы помогут вам стать собраннее, спокойнее, счастливее, научат слушать свое тело и облегчат боль. Неважно, какой именно методикой вы пользуетесь, главное — применять ее регулярно.1) Касайтесь вдохновения кончиками пальцев

Чтобы «дотянуть» до конца тяжелого дня и не сломаться, освободите буквально пару минут. Будем стимулировать зоны, отвечающие за прилив воодушевления и чувства уверенности в себе с помощью йоги. Сядьте прямо на стуле, положите руки на колени, ладони развернуты тыльной стороной вверх, расслабьтесь. Затем соедините кончики больших, средних и безымянных пальцев и слегка надавите ими друг на друга. Остальные пальцы остаются в вытянутом положении. В течение 3-5 минут сохраняйте эту позу и дышите глубоко и ровно.

2) Выдыхайте тревоги

Вдохните очень медленно, концентрируя внимание на воздухе, который проникает в ваши легкие; выдохните опять же очень медленно. Повторите вдох и выдох 3 – 5 раз. Это очень простое упражнение, которое вы можете делать в любое время в любом месте. Если вы выполняете его дома, то сядьте поудобнее – в позе кучера на облучке – спина расслаблена, чуть скруглена, руки лежат на коленях, вдыхайте прохладный, голубой воздух и выдыхайте теплый – розовый.

3) Расслабляйте все мышцы по очереди

Эта техника основана на медленном напряжении и расслаблении различных групп мышц. Она позволяет прочувствовать процесс напряжения и расслабления и добиться лучшей релаксации. На этапе освоения техники можно начать с напряжения и расслабления лицевых мышц и мышц шеи, и мышц ног. Напрягать мышцы надо, по меньшей мере, 5 секунд, расслаблять — 30 секунд. Со временем можно усложнить задачу, расслабляя по очереди все крупные мышцы тела сверху вниз по следующей схеме: лицевые мышцы, шея, бицепсы, трицепсы, грудные мышцы, мышцы пресса, ягодицы, бедра, икроножные мышцы. «Высший пилотаж» расслаблять и напрягать не только крупные мышцы, но и мелкие, включая, например, пальчики на ногах.

4) Улетайте на воздушных шарах

Закройте глаза. Представьте себе место, где вам особенно хорошо. Пусть это будет, например, берег моря или заливной альпийский луг. Вы лежите на теплом песке или травке. Почувствуйте, как солнечные лучи ласково касается вашего лица, а легкий ветерок лениво перебирает пряди ваших волос. Чем объемнее получится картинка – тем большего эффекта вы добьетесь. Затем переходите ко второй части – вы смотрите в небо и видите, что к вам спускаются огромные, яркие воздушные шары с разноцветными ленточками. Вы чувствуете, как ленточки обвивают вас и поднимают вверх. Вы парите над землей, как когда-то в детстве на качелях или во сне. Затем, когда почувствуете, что пора вернуться, попросите шары вернуть вас на землю. Затем на счет 10 возвращайтесь туда, где вы сейчас находитесь физически. Откройте глаза.

5) Искупайтесь под водопадом

Эту технику можно также совмещать с душем, особенно, если на нем есть светодиодная насадка, делающая воду цветной.

Закройте глаза. Представьте себе, что вы стоите возле необычного водопада. Вместо воды в нем падает вниз мягкий белый свет. Затем представьте себя под ним и почувствуйте, как этот свет струится по голове... Вы чувствуете, как расслабляется ваш лоб, затем рот, как расслабляются мышцы шеи. Свет течет по плечам и затылку, помогая им стать мягкими и расслабленными. Он стекает по спине, и в ней исчезает напряжение. Он течет по груди и животу, они расслабляются и дыхание становится более глубоким. Свет течет по рукам, ладоням, пальцам. Они становятся мягче и расслабленнее. Свет обтекает все ваше тело, вы чувствуете себя спокойно и безмятежно, расслабляясь с каждым вдохом. Затем потянитесь, выпрямитесь и откройте глаза.
http://www.woman.ru

[X]