Опубликовано: 2137

Театральный сезон в Семее открылся премьерой спектакля по пьесе Александра Островского "Последняя жертва"

Театральный сезон в Семее открылся премьерой спектакля по пьесе Александра Островского "Последняя жертва"

Спектакль рассказывает о любви. Любви всякой. Главная героиня Юлия Павловна безумно влюблена в обаятельного мота и альфонса и готова отдать ему не только свое состояние, но и гордость. Чтобы погасить долги любимого, унижается перед старым богатым родственником, вымаливая на коленях у него деньги.

У возлюбленного Юлии Вадима Дольчина предмет страсти иной – веселье, кутежи, карты и роскошь. И ради них он готов обманывать и легко шагать по женским сердцам. А в душе расчетливого богатого купца Фрола Федуловича сражаются алчность и симпатия к юной красавице Юлии. Кто победит? Конечно, любовь!

– Моя героиня – совсем еще молодая женщина, которая осталась вдовой, практически не успев узнать настоящей жизни и любви, поэтому она так легко попадает в хорошо расставленные сети, – считает исполнительница главной женской роли, актриса Русского драматического театра им. Достоевского Елена ДРУЧИНИНА. – Но ей повезло: она встретила настоящего мужчину, который полюбил ее и протянул руку помощи в самое тяжелое время. Она выбирает именно его, отказываясь от фальшивого чувства.

Тонкий психологизм, сочное сочетание комедийных и драматических ситуаций, множество ярких характеров давно сделали "Последнюю жертву" Островского одной из любимейших пьес театров. В таких случаях крайне сложно уйти от шаблонов и задумок, найденных другими театрами. Поэтому отрадно, что в семейской версии отказались от традиционного прочтения образа главной героини. Как правило, ту, которая предпочла богатого купца вальяжному красавцу, представляли на сцене очередной жертвой купеческой морали, не сумевшей вырваться из "темного царства". В постановке же Театра им. Достоевского поздняя страсть немолодого купца не кажется смешной и пошлой, а симпатия к нему со стороны молодой красавицы оказывается понятной и чистой.

– Островского не зря называют русским Шекспиром, – отметил Олег ПЛАКСИН – режиссер московского театра "Современник", приехавший в Семей, чтобы поставить "Последнюю жертву". – В этом спектакле мы больше задаем вопросов зрителям, нежели сами на них отвечаем. Нам было интересно, до какой степени можно доверять близким людям? Как можно понять предательство любимых?

Семей

[X]