Опубликовано: 1168

Театр начинается с памятника

Театр начинается с памятника

Выдающийся русский режиссер Константин Сергеевич Станиславский наверняка произнес бы свою знаменитую фразу: “Не верю!”, если бы узнал, что первый в мире памятник его особе установят в XXI веке, и где? В Караганде!

Хотите – верьте, хотите – нет, но это именно так. На этой неделе в Караганде установлен первый в СНГ и, не ошибемся, если скажем, в мире, памятник выдающемуся режиссеру. Бронзовый Константин Сергеевич теперь встречает зрителей на входе в Карагандинский государственный русский драматический театр, носящий его имя.

Народный артист России, заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ Евгений Стеблов, прибывший в Караганду специально, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия памятника, назвал это событие “редким и потрясающим”. “Открывается памятник человеку, который объединил культуры и театральное искусство всего мира. Театральная общественность России от всей души поздравляет вас с этим событием, – сказал Евгений Стеблов. И с сожалением добавил: – Даже в России пока нет памятника Константину Сергеевичу. Его откроют только 29 января в Таганроге. Карагандинцы опередили россиян”.

Карагандинский драмтеатр играет уже 79-й театральный сезон. В 1963 году ему было присвоено имя Константина Станиславского. Вот уже 47 лет карагандинцы называют свой театр просто – Театр Станиславского. И вот тот, кто дал ему имя, наконец занял свое место на театральной площади.

Татьяна ТЕН, фото автора, Караганда

Загрузка...

[X]