Опубликовано: 1547

Театр дорожного абсурда

Театр дорожного абсурда

В Алматы устанавливают дорожные знаки, наносят километры разметки, монтируют светофоры со сложными функциями, камеры видео­наблюдения. Только к чему такие огромные траты, если водители игнорируют эти прибамбасы, а полицейские не замечают нарушений?Смех сквозь слезы

Практически повсеместно в Алматы можно наблюдать, как под знаком “Остановка запрещена” паркуются автомобили – порой и не в один ряд. Такое мы обнаружили даже в районе учреждений МВД, не говоря уже о многих других местах. Совершенно парадоксальная картина наблюдается в районе бывшего автовокзала “Саяхат”: прямо на остановочных комплексах по проспекту Райымбека в западном и восточном направлениях красуются знаки “Остановка запрещена!” Кто из городских бастыков отважится объяснить, что в таком случае делают под ними десятки автобусов, паркующихся аж в три ряда?

А как объяснить, для чего в Алматы понастроены солидные остановочные комплексы, с навесами от непогоды и скамеечками, если водители предпочитают подбирать пассажиров за десятки метров раньше – на перекрестках и пешеходных зебрах! Возможно, перевозчики преследуют интерес – собрать максимальное количество людей. Только страдают от такого “сервиса” все! Пешеходам приходится перебегать дорогу в неположенных местах, водителям – выезжать на встречную полосу, создавая аварийные ситуации... Этот бардак давно у всех на виду, но дорожные инспекторы ему не препятствуют.

Нет порядка даже на площади Республики

Один мой знакомый не смог равнодушно наблюдать за варварским уничтожением зеленых насаждений на клумбах и газонах вблизи площади Республики, которые водители используют под стихийные парковки, и пошел по инстанциям. Вот что из этого вышло.

Я обратился в управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Алматы, – рассказывает Александр. – Там мне посоветовали… самому призвать нерадивых водителей к порядку… Потом я обратился к постовому инспектору. Тот ответил, что не может покинуть пост и даже вызвать наряд полиции. А звонки в дорожную полицию закончились тем, что меня отправили к участковому. Участковый в свою очередь заявил, что не может стоять целый день у газона и штрафовать нарушителей и напишет письмо в акимат, чтобы газон огородили. С тех пор прошло полгода, а парковка на газоне по-прежнему продолжается. Трава затоптана уже на 90 процентов. И из семи елочек осталось всего три.

P. S. В общем, очень хочется услышать от чиновников акимата Алматы и дорожных полицейских, когда на дорогах города будет порядок. Или вам такое не под силу? Или просто по барабану?

Алматы


[X]