Опубликовано: 3226

Театр абсурда в центре Алматы

Театр абсурда в центре Алматы

Смрад от выхлопов сотен машин, отравляющий воздух, рев двигателей и визг автомобильных сигналов, истошные крики зазывал на пригородные маршруты, сотни нарушений ПДД и абсолютное отсутствие инспекторов дорожной полиции – это печально известное место Алматы, в районе перекрестка Пушкина – Райымбека.

Полиции нет и в помине

Участок в районе бывшего автовокзала “Саяхат” является одним из самых странных мест в центре Алматы – при виде творящихся здесь бе­зобразий невольно возникает вопрос: неужели все, что перед глазами происходит, – наяву или это только кажется?

Несмотря на множество дорожных знаков и камеры видеофиксации, водители и пешеходы их просто игнорируют и нарушают ПДД практически ежесекундно.

Людская толпа валит через дорогу, словно приливная волна. Удивляет, что практически никто не желает подарить светофору даже мимолетного знака внимания, чтобы узнать, какой сигнал там горит? Водители тоже в долгу не остаются и нарушают, кажется, все пункты ПДД. Но самая большая странность – в том, что машины дорожно-патрульной полиции туда практически не заглядывают. В этом мы убедились, пробыв здесь с 13.30 до 15.00. За полтора часа поблизости проехала всего одна машина дорожно-патрульной полиции, да и та – по путепроводу развязки, и скрылась в восточном направлении.

Территория хаоса

Тем временем на перекрестке творилось нечто невообразимое. Причем даже вовсе не в часы пик. Машины, следующие по улице Пушкина в северном направлении до пересечения с проспектом Райымбека, кажется, застряли в пробке навсегда. И причины этого давно известны. Во-первых, на восточной обочине улицы Пушкина и проспекта Райымбека припаркованы легковушки и микроавтобусы, бывает даже занят второй ряд.

Мы насчитали более 80 единиц личного автотранспорта, они практически полностью перекрыли крайнюю правую полосу движения. Во-вторых, “железных коней” паркуют прямо в “кармане”, блокируя поворот с Пушкина на Райымбека! И пока их владельцы, промышляющие частным извозом, срывая голос до хрипоты, предлагают довезти до Есика, Талгара, Маловодного, Шелека и т. д., остальные участники дорожного движения не могут свернуть на проспект и от бессилия лишь громко сигналят.

В-третьих, на южной стороне проспекта Райымбека после пересечения с улицей Пушкина расположена остановка общественного транспорта для маршрутов № 42, 114, 339, 100, 7, 54, 142, 17 и других. Места на остановке всегда не хватает. И водители поступают очень просто: останавливаются во втором и даже в третьем ряду! При этом, естественно, перекрывают проезжую часть, и тогда машины, едущие по проспекту Райымбека в восточном направлении, опять застревают в пробке.

Четвертую проблему создают пешеходы. Они не обращают внимания ни на красный сигнал светофора, ни на движущийся автомобильный поток. Пожилой мужчина в ковбойской шляпе, чуть было не попав под колеса (машина ехала на зеленый и едва успела затормозить), остановился и злобно вылил на ни в чем не повинного водителя поток нецензурной брани. Подобные сцены здесь – постоянное явление.

Пятая проблема – уличные торговцы. Они со своими тележками снуют по проезжей части и пешеходному переходу, предлагая китайский ширпотреб, овощи, фрукты и даже торты. Одна гражданка организовала бойкую торговлю яблоками прямо на проезжей части, и – ничего: когда на расположенный напротив базарчик приехал полицейский автобус, она даже глазом не моргнула!

Слова и реальность

Поговорив с теми, кто занимается частным изво­зом, мы с удивлением выяснили, что они не местные – в основном жители Талгарского и Енбекшиказахского районов Алматинской области. Означает ли это, что горожан-водителей на эти направления не пускают или они сами не хотят туда ездить, неизвестно.

Все увиденное нами уж слишком сильно контрастирует со словами акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА на отчетной встрече с населением 19 февраля 2015 года. По словам градоначальника, одним из важнейших условий комфортного проживания горожан является экология: “Здесь работа ведется по трем основным направлениям: развитие городской инфраструктуры, улучшение транспортной системы, благоустройство и озеленение территорий”.

Но то ли у акимата до одного из самых оживленных перекрестков города руки не доходят, то ли забыли о его существовании, или нет желания этим заниматься? В верхней, элитной части города дорожные полицейские останавливают даже за нарушение правил маневрирования. Меж тем на перекрестке Пушкина – Райымбека они за какие-то полчаса могли бы закрыть план на неделю. Отметим, что данная территория находится в зоне ответственности полка патрульной полиции и Медеуского РУВД. Почему все-таки они никак не наведут на Пушкина – Райымбека должного порядка?

Алматы

[X]