Опубликовано: 1734

Те, кто призван защищать порядок, сами его и нарушают!

Те, кто призван защищать порядок, сами его и нарушают!

Безжалостное уничтожение газонов и деревьев в Алматы, судя по всему, никто пресекать не собирается. В центре города у административных зданий на газонах продолжают парковать десятки автомобилей.

Территория беспорядка?

После публикации “Каравана” материала Алматы лишают кислорода” (№17 от 2 мая 2014 г.)  всего пару дней не было машин на газоне с молоденькими елями на площади Республики перед акиматом города. Затем все вернулось на круги своя. Более того, из восьми елочек осталось только две. Остальные раздавлены колесами автомобилей. А вблизи департамента внутренних дел Алматы, что на пересечении Карасай батыра и Масанчи, машины паркуют на теперь уже бывшем цветнике и ставят прямо под знаком “Остановка запрещена!”. Знак этот вешал не кто-нибудь, а сами представители правопорядка. Сами повесили, сами и нарушают?!

Ежегодно управление природных ресурсов и природопользования тратит огромные деньги на посадку деревьев, кустарников и цветов. Каждую весну устраиваются показательные акции по посадке деревьев с участием акима, который неустанно повторяет, что “Алматы последовательно реализует концепцию города, комфортного для проживания”. Еще, например, проводится фестиваль “Алматы – гул кала”. На это тоже уходят немалые средства. Только к чему такие траты народных денег, если зелень все равно гибнет под колесами автомобилей и при строительстве всевозможных увеселительных заведений? И эти безобразия никто не торопится пресечь.

Хроника уничтожения

На углу улиц Кабанбай батыра и Наурызбай батыра очередной увеселительный объект строится на месте, где должна расти зелень. Здесь подрезали газон и тротуар. Безжалостно уничтожены деревья и газон на углу улиц Казыбек би и Масанчи, напротив Больницы скорой медицинской помощи. Теперь здесь парковка для восьмиэтажного офисного здания. Громадный 15-этажный комплекс вырос чуть ли не на краю тротуара на пересечении улиц Наурызбай батыра и Шевченко. Видимо, его будущие обитатели будут ставить машины на прилегающих зеленых зонах, так как паркинга здесь не видно. И все это в центре города. Что в таком случае делается в других местах? На газонах устанавливают всевозможные торговые ларьки, зелень закатывают асфальтом и просто затаптывают.

Между тем в городе есть природоохранная прокуратура, управление природных ресурсов и соответствующие отделы в районных акиматах. Куда они смотрят? Почему не штрафуют нарушителей? Так бы и бюджет города пополнился, и зелень сохранилась.

Ответы на эти вопросы мы не получили ни от ДВД города, ни от управления природоохраны и природопользования. Они ссылаются на то, что ситуация ими пока не изучена… Между тем подобное безобразие продолжается не один год.

Мы предлагаем вниманию отцов города фоторепортаж на нашем сайте – www.caravan.kz, там запечатлены все указанные объекты и номера машин, под колесами которых гибнет зелень. Может, хоть кто-то выполнит свои должностные обязанности?

[X]